Jumat
16 Oktober 2026 | 9 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Keren, Legislator Banteng Banyuwangi Ini Bikin Sauna Berbahan Rempah

PDIP-Jatim-Anom-Basori-02092021

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyuwangi, Anom Basori, berhasil membuat alat kebugaran berupa sauna portabel yang terbuat dari rempah-rempah. Anom menjelaskan, sauna buatannya, secara fungsi tak jauh berbeda dengan sauna pada umumnya, yang dapat digunakan untuk mengeluarkan keringat, membakar lemak serta untuk relaksasi. Namun yang membedakan, sauna Anom menggunakan berbagai racikan rempah sebagai bahan untuk menghasilkan uap.

“Jika biasanya untuk uap sauna menggunakan wewangian dari bunga, untuk sauna yang saya ciptakan ini, saya menggunakan berbagi jenis rempah untuk menghasilkan uapnya yang secara khasiat lebih terasa,” kata Anom, Kamis (2/9/2021).

Anom mengungkapkan, ide awal dalam pembuatan alat sauna ini, dilatarbelakangi setelah dirinya mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDI Perjuangan. Salah satu pembahasan dalam Rakernas tersebut, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengamanatkan kepada kadernya untuk melakukan upaya agar kembali ke rempah Nusantara.

Untuk mewujudkan amanat tersebut, dirinya bersama dengan Marthin Hamonangan, salah seorang anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, mencetuskan pembuatan sauna portabel ini yang bahan-bahanya berasal dari rempah Nusantara.

“Saya terinspirasi dari pesan Ibu Ketua Umum, Hj Megawati Soekarnoputri, agar para kader PDI Perjuangan bisa kembali mempopulerkan rempah Nusantara yang merupakan salah satu aset kekayaan Indonesia, maka terciptalah sauna ini,” ungkapnya.

Rencananya, Anom akan memproduksi alat tersebut secara massal, namun tidak untuk diperjual belikan, melainkan untuk disebar dan dibagikan ke masyarakat, selain dapat membantu menjaga kesehatan, dirinya juga ingin terus mempopulerkan pengunaan rempah-rempah melalui sauna buatannya.

“Rencananya alat ini akan saya produksi massal, nanti saya gerakkan juga kader-kader untuk membantu membuatnya, setelah jadi alat ini akan saya distribusikannya ke masyarakat Banyuwangi. Gratis,” ucapnya.

“Mudah-mudahan dengan sauna ini, meski sederhana, saya harap dapat  membantu menjaga kesehatan masyarakat, dan bisa mempopulerkan penggunaan rempah Nusantara,” sambungnya.

Anom menambahkan, mengenai bahan rempah-rempah yang digunakan untuk terapi sauna tersebut di antaranya jahe, jinten, keladi, kapulaga, cengkeh, dan beberapa tanaman herbal lainnya.

“Ada beberapa bahan rempah yang saya gunakan, seperti jahe, jinten, keladi, kapulaga, cengkeh dan tanaman rempah lainnya, Beberapa rempah tersebut dapat membantu menjaga kesehatan, serta untuk terapi dalam proses penyembuhan penyakit seperti Anosmia dan radang saluran pernapasan,” pungkasnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

1.870 Kasus Narkoba Terungkap di Jatim, Andy Firasadi Dorong Pencegahan Berbasis Lingkungan

SURABAYA – Pemberantasan narkoba di Jawa Timur perlu diperkuat hingga ke lingkungan permukiman. Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Reses di Ponorogo, Kanang Siap Perjuangkan Aspirasi Pendidikan hingga Penyediaan Air Bersih

PONOROGO – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono (Kanang), berkomitmen memperjuangkan berbagai aspirasi ...
HEADLINE

Hasto: Konservasi Mangrove dan Ekowisata CMC Tiga Warna Layak Dicontoh Daerah Lain

MALANG – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengapresiasi langkah konkret pemberdayaan masyarakat ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi: Kota Modern Tak Boleh Kehilangan Jati Diri Budaya

SINGKAWANG – Kemajuan sebuah kota tidak cukup diukur dari jalan yang mulus, gedung yang menjulang, atau pesatnya ...
KABAR CABANG

DPC Lamongan Bantu Air Bersih 6 Desa Terdampak Kekeringan

LAMONGAN – Memasuki puncak musim kemarau yang dipicu fenomena iklim El Nino, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
EKSEKUTIF

Pantau Pasar Tradisional, Wabup Antok Minta Dinas Cari Strategi Stabilkan Harga Daging Ayam

NGAWI – Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko meminta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait mencari strategi ...