Rabu
04 November 2026 | 6 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kembangkan Kreativitas Anak Muda, Agatha Gelar Pelatihan Make Up Karakter

PDIP-Jatim-Agatha-Retnosari-30062024

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Agatha Retnosari, menggelar pelatihan Make Up Horor dan Potensinya di salah satu hotel di Surabaya, Sabtu (29/6/2024). Para peserta pelatihan dilatih cara merias wajah dengan karakter horor tertentu.

 “Pelatihan make up karakter ini bisa melatih kita punya skill. Ini bagian dari soft skill, ada ide dan originilitas. Jadi, para peserta itu tidak hanya sekadar meniru contoh,” ujar Agatha.  

Menurut Agatha, para peserta pelatihan begitu antusias mengikuti berbagai materi, seperti teknik body painting, bahan untuk memberikan efek, sampai eksplorasi ide.  

“Jadi, banyak banget. Kemudian peserta tidak hanya meniru. Tapi banyak peserta yang kemudian mengeksplor idenya, mengeksplor kreativitasnya sehingga muncullah banyak riasan yang menurutku sangat spketakuler,” tuturnya.

“Mereka juga totalitas. Ada yang membawa kostum, ada yang membawa wig,” imbuhnya.

Agatha juga menjelaskan, pelatihan make up horor bukan sekadar melatih bagaimana tampil jelek. Akan tetapi juga mengembangkan bakat dalam dunia ekonomi kreatif.

“Kalau ini dilatih, diasah keterampilannya bisa menjadi salah satu soft skill yaa, yang nanti ke depannya bisa dikembangkan dari ekonomi kreatif,” tuturnya.

Tidak menutup kemungkinan, tambah Agatha, kemampuan merias karakter akan menjadi modal untuk mengarungi industri kreatif seperti film, teater, drama dan pertunjukan lainnya.

“Atau mungkin di era digital ini bisa juga jadi salah satu ide untuk bikin konten khusus mengenai karakter-karakter. Sebenarnya juga banyak kita lihat tuh di Instagram anak-anak yang punya keterampilan make up karakter, dan ini termasuk salah satu industri yang mungkin dikembangkan,” terangnya.

Agatha juga berharap, anak-anak muda untuk terus mengasah keterampilan atau soft skill. “Saya berpesan kepada anak muda, selagi muda, ada pelatihan, apa pun itu, mereka bisa ikut, bisa meningkatkan soft skillnya,” ujarnya.

“Kita tidak tahu, ke depan, kita akan menghadapi peluang seperti apa. Siapa tahu dengan keterampilan atau soft skill ini, kemudian kita akan mendapatkan peluang kerja, siapa tahu jadi make up artis internasional,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Agus Wicaksono Buka KLIK DALAK di Lumajang, Tegaskan Investasi Harus Berdampak bagi Masyarakat

LUMAJANG – Wakil Ketua Komisi C DPRD Provinsi Jawa Timur, H. Agus Wicaksono, secara resmi membuka kegiatan Klinik ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Siapkan Intervensi Ekonomi di Kawasan Rawan Narkoba Surabaya

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan intervensi ekonomi dan pemberdayaan UMKM di kawasan rawan ...
LEGISLATIF

Polemik Jam Operasional Pasar Buah Tanjungsari, Syaifuddin Zuhri Buka Peluang Revisi Perda

SURABAYA – Polemik pembatasan jam operasional Pasar Buah Tanjungsari mendorong DPRD Surabaya membuka peluang revisi ...
KRONIK

Kemiskinan Banyuwangi Terus Menyusut, 5 Tahun Turun dari 8,07 Jadi 5,6 Persen

BANYUWANGI – Upaya penanggulangan kemiskinan yang menjadi salah satu prioritas Bupati Banyuwangi, Ipuk ...
LEGISLATIF

Reses di Purwodadi, Eko Herdiyanto Soroti Kebutuhan Pompa Air untuk Atasi Banjir

MALANG – Kebutuhan pompa air untuk mengatasi genangan banjir di Kelurahan Purwodadi, Kecamatan Blimbing, menjadi ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemuda Trenggalek Produksi Film untuk Angkat Potensi 157 Desa Kreatif

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong generasi muda Trenggalek memanfaatkan kreativitas ...