Selasa
21 April 2026 | 9 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mentan Panen Raya Bawang Merah di Nganjuk

pdip jatim - bupati taufik panen raya bawang merah

pdip jatim - bupati taufik panen raya bawang merahNGANJUK – Menteri Pertanian Amran Sulaiman, mengatakan sudah saatnya petani Indonesia menikmati hasil kerja kerasnya, tidak lagi terjajah di negeri sendiri. Menurutnya, hal itu bisa terwujud dengan meningkatkan kualitas hasil pertanian, kestabilan harga, dan menghilangkan monopoli, atau permainan harga.

“Ke depan, Kementerian Pertanian bertekad memperkuat kemandirian tujuh komoditi. Yakni, padi, kedelai, jagung, bawang, cabe, daging, dan gula,” kata Amran, usai melakukan panen bawang merah di Desa Sumberejo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Selasa (23/6/2015).

Amran mengakui, sebagai anak petani dan setelah keliling di lebih dari 200 kabupaten di Indonesia, dia semakin memahami kondisi dan nasib petani. Dan, itu menurutnya, harus diperbaiki.

Didampingi Bupati Nganjuk Taufikurrahman, mentan mengunjungi sentra bawang merah yang ada di Pasar Sukomoro dan berdialog dengan para pedagang di pasar bawang merah. “Rantai impor harus diputus. Saya tidak rela karena itu mengkhianati saudaraku para petani di seluruh Indonesia,” ujarnya.

Dia juga menuturkan, Indonesia tidak akan kehabisan bahan pangan, kalau semua mekanisme diperbaiki. Bawang merah misalnya, selain di Brebes Jawa Tengah, di Jawa Timur juga ada di Kabupaten Nganjuk.

Dalam kunjungan kerjanya di panen raya itu, Amran sempat melakukan panen padi, menggunakan traktor panen Combine Harvester di Desa Kepanjen, Kecamatan Pace, Nganjuk.

Selain Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Ngajuk Taufikurrahman, Ikut mendampingi Amran Sulaiman, di antaranya anggota Komisi IV DPR RI Guntur, dan Wakil Ketua Komite II DPD RI Ahmad Nawardi, serta sejumlah unsur pemerintah lainnya.

Pada kesempatan itu, Amran juga memberikan bantuan traktor untuk memanen padi, kendaraan untuk membajak sawah sekaligus bisa untuk menebar benih, menanam jagung. (endy)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Gembleng Kader Muda di Sekolah Politik, Siapkan Mesin 2029

PDIP Kabupaten Madiun akan menggembleng kader muda melalui sekolah politik sebagai strategi menghadapi Pemilu 2029 ...
KRONIK

Indi Naidha Tekankan Akses Kerja dan Beasiswa bagi Disabilitas Jember 

Indi Naidha menegaskan pemerintah wajib memberdayakan penyandang disabilitas dan mendorong implementasi Perda ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani Jombang

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, menyerahkan bantuan alat dan ...
KRONIK

Industri Makin Banyak, Ini Strategi Pemkab Ngawi Agar Tenaga Kerja Lokal Terserap Maksimal

NGAWI – Pertumbuhan industri di Kabupaten Ngawi terus menunjukkan tren positif. Hingga saat ini, tercatat sudah ada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Tekankan Restrukturisasi PDIP Kabupaten Madiun, Siapkan Mesin Politik 2029

Deni Wicaksono menegaskan Musancab PDIP se- Kabupaten Madiun sebagai bagian restrukturisasi organisasi untuk ...
KRONIK

Erma Tegaskan Pelibatan Gen Z pada Struktur PAC Melalui Proses Panjang

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten, Erma Susanti, menegaskan bahwa pelibatan Gen Z dalam pengisian ...