Selasa
12 Mei 2026 | 1 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabup Timbul dan Tim Kementerian PUPR Berkoordinasi Bahas Sanitasi Permukiman

pdip-jatim-eksekutif-280922-wabup-probolinggo

KABUPATEN PROBOLINGGO – Pemerintah Kabupaten Probolinggo bersama Pemerintah Pusat berkoordinasi mengupayakan percepatan pembangunan sanitasi permukiman.

Wakil Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko pada Rabu (28/9/2022), mengatakan, pihaknya telah menggelar pertemuan dengan Tim Nasional Project Management Consultant (NPMC), asesor Program ISWMP Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), di Pringgitan Rumah Dinas Bupati Probolinggo, Selasa (27/9/2022).

Pertemuan itu mengarah pada pelaksanaan program Improvement of Solid Waste Management Project (ISWMP) dalam mendukung pelaksanaan Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP).

Serta, kebijakan dan strategi nasional pengelolaan sampah yang akan dikembangkan di beberapa kabupaten atau kota terpilih di Indonesia.

ISWMP merupakan program berskala nasional untuk meningkatkan kinerja pengelolaan sampah. Hal ini selaras dengan Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2018. Dimana sebagian besar dana investasi akan dialokasikan pada beberapa kabupaten atau kota.

Berdasarkan data Kementerian PUPR, 514 kabupaten dan kota se-Indonesia dilakukan metode pemilihan dan tersaring menjadi 29 kabupaten dan kota. Verifikasi pertama pada 29 kabupaten atau kota terjumlah menjadi 14 kabupaten dan kota, salah satunya Kabupaten Probolinggo.

Berbagai macam syarat yang dilakukan untuk kesediaannya menjalankan program tersebut juga merupakan pertanda sebuah keseriusan dan kesiapan. Selain itu, melakukan verifikasi tentang kesiapan dokumen secara teknis di lapangan.

Wabup Timbul Prihanjoko mengharapkan nantinya dapat terealisir dengan baik. Solusi penanganan sampah sudah dilakukan sejak dulu dengan berbagai macam referensi.

Bahkan, ini sebuah upaya pemerintah kabupaten tentang problem sampah yang dihadapi dan diatasi dengan solusi yang baik.

“Saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim NPMC Program ISWMP yang hadir di Kabupaten Probolinggo,” kata kader PDI Perjuangan ini.

Pihaknya berharap, dengan program ISWMP ini dapat membantu, memecahkan persoalan dan sebagai salah satu solusi yang baik di Kabupaten Probolinggo dalam penanganan sampah. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Rijanto Minta OPD dan Camat Gercep Tindaklanjuti Evaluasi KPK

Rijanto meminta seluruh OPD dan camat di Blitar bergerak cepat menindaklanjuti hasil evaluasi tata kelola ...
KRONIK

Arjuna Pastikan Layanan Medis dan Pendampingan Psikis Korban Keracunan Berjalan Maksimal

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Arjuna Rizky Dwi Krisnayana, menyatakan keprihatinan ...
KRONIK

Novita Hardini Dorong Anak Muda Trenggalek Berprestasi Lewat Turnamen Futsal

Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 di Trenggalek untuk mendorong generasi muda berprestasi lewat ...
KRONIK

Bupati Ipuk Sambut Kedatangan Para Biksu Thudong di Banyuwangi

BANYUWANGI – Para biksu Thudong tiba di kelenteng atau Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Tik Liong Tian, Rogojampi, ...
EKSEKUTIF

Armuji Minta Evaluasi Total Program Makan Bergizi Gratis di Surabaya

SURABAYA — Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke SPPG Asem Jaya yang menaungi ...
KABAR CABANG

Bantu Peternak Terhimpit Harga, DPC Magetan Borong dan Bagikan Setengah Ton Telur

MAGETAN – Jajaran pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Magetan melakukan aksi borong telur langsung dari peternak ...