Kamis
17 September 2026 | 2 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tak Hanya Memberantas DBD, Bupati Sugiri Juga Ingin Kerja Bakti Dibudayakan

PDIP-Jatim-Sugiri-Sancoko-21012022

PONOROGO – Genderang perang melawan nyamuk penyebab demam berdarah dengue (DBD) telah ditabuh. Mulai hari Jumat (21/1/2022) gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) serentak dilaksanakan di seluruh Ponorogo. Gerakan ini guna menekan dan mencegah penyebaran DBD yang saat ini tengah melonjak di Kabupaten Ponorogo.

Selain fogging, gerakan PSN ini juga dilakukan masyarakat untuk bergotong royong seperti kerja bakti membersihkan lingkungan setempat. Seperti yang dilakukan Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, saat mengikuti gerakan fogging di Desa Ngampel Kecamatan Balong. Bahkan, dengan lihai orang nomor satu di Ponorogo itu turut mengangkat alat fogging untuk menyemprotkan cairan ke titik-titik yang dianggap menjadi sarang nyamuk.

“PSN ada yang bersih-bersih, fogging. Pokoknya bahu-membahu bersihkan got. Kita menggalakkan kembali kerja bakti tiap 2 mingguan, biar lingkungan bersih,” ucap Bupati Sugiri usai mengikuti gerakan fogging, Jumat (21/1/2022).

Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu menjelaskan, kegiatan kerja bakti tidak harus dilakukan hanya karena ada DBD saja. Melainkan bisa dilakukan kapan saja tanpa dibatasi entah itu karena event atau alasan tertentu seperti kasus DBD saat ini. Ia ingin memaknai gotong royong dengan membudayakan kembali kerja bakti. Bahkan, dari dana alokasi tiap RT sebanyak 2,5 juta (selama tiga bulan), sekitar 1 juta dianggarkan khusus untuk kerja bakti.

“Kita stimulus ada dana RT 1 juta untuk kerja bakti. Gunanya biar tiap RT gotong royong bersihkan lingkungan masing-masing. Ini harus membudaya. Tidak harus dibatasi ketika hanya ada DB atau event tertentu. Tapi ini penting dibudayakan kembali makna dari gotong royong,” jelasnya. lanjutnya.

Kang Giri, sapaan akrabnya, juga menegaskan, manfaat gotong royong bisa merekatkan kerukunan antarwarga dengan mengadakan diskusi, ngobrol bersama, saling menyapa, di samping membersihkan lingkungan.

“Ada ruang untuk berkumpul bisa saling menyapa, saling bareng. Kan jarang ada forum-forum gitu. Di samping DB tinggi, kerukunan kerja bakti dibudayakan kembali. Harapan saya semua persoalan bisa ringan,” pungkasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fery Sudarsono Ikut Pasang Paving Bersama Warga Desa Bener

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono tak sekadar datang melihat kerja bakti. Ia ikut turun langsung ...
SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh Pimpin PA GMNI Kabupaten Malang, Komitmen Kawal Nasib Kaum Marhaen  

MALANG – Tantri Bararoh resmi memimpin Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional ...
KRONIK

Kawal Kasus Rudapaksa Disabilitas, Hj. Ansari PDIP Desak Pemulihan Mental Total bagi Korban

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta penanganan kasus dugaan rudapaksa terhadap ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Tulungagung Soroti Tingginya Silpa dan Perjuangkan Kelayakan Gaji PPPK

TULUNGAGUNG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung menyoroti tingginya SILPA (Sisa Lebih Pembiayaan ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Bidik Emas Senam Porprov 2027, Atlet Dibina Sejak Usia SD

KEDIRI — Kabupaten Kediri mulai mematangkan target prestasi cabang olahraga senam untuk menghadapi Porprov Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Dorong Perda Pesantren dan Madin Mulai Berlaku Maksimal 2027

TRENGGALEK – Peraturan daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pesantren dan Madrasah Nonformal atau Madrasah ...