Sabtu
27 Juni 2026 | 7 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Panenan Cabe Petani Kediri Tak Terserap, Ini Solusi dari Cabup Dhito

pdip-jatim-dhito-petani-cabe-231120

KEDIRI – Calon tunggal Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramono mengajak para petani cabe untuk memupuk tanamannya dengan pupuk organik. Ajakan ini dia sampaikan terkait pabrikan besar tidak mau menyerap hasil produksi petani cabe yang proses tanamnya menggunakan pupuk kimia.

“Pabrikan besar tidak ingin menggunakan cabe yang diberi pupuk kimia saat proses tanamnya. Makanya selalu kita sampaikan, bahwa satu-satunya solusi kita tetap menanam cabe, tapi kita lakukan dengan pupuk organik,” kata Hanindito, kepada wartawan, kemarin.

Hal itu menanggapi persoalan yang dihadapi petani cabe di Kabupaten Kediri belakangan, di mana hasil panen cabenya terpaksa dimusnahkan. Cabup yang akrab disapa Dhito ini mengaku prihatin dengan nasib yang dialami oleh para petani cabe yang harus kehilangan hasil produksi tanamannya tersebut.

Menurutnya kejadian yang dialami oleh para petani cabe ini berlangsung ketika diberlakukan penerapan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di sejumlah daerah beberapa waktu lalu. “Mau tidak mau distribusi cabe akhirnya terhambat,” ujarnya.

Dia menambahkan, seharusnya di saat distribusi terhambat, Pemerintah Kabupaten Kediri bisa terjun langsung turun tangan melakukan diversifikasi produk.

“Entah itu harus dijadikan cabe olahan, cabe bubuk dan sebagainya,” ujar Dhito, Cabup Kediri yang berpasangan dengan Cawabup Dewi Maria Ulfa di Pilkada Kabupaten Kediri 2020 ini. (putera)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Gema Piala Dunia di Soekarno Cup E-Football DPC Ngawi

NGAWI – Gema sepakbola dunia turut terasa di Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi. Selama dua malam, ...
LEGISLATIF

Banggar DPRD Jember Ingatkan Pemkab Tak Lagi Geser Anggaran APBD Sepihak

Banggar DPRD Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten Jember agar tidak lagi menggeser anggaran APBD yang telah ...
EKSEKUTIF

Eri Perintahkan Inspektorat Periksa Camat dan Lurah, Siap Copot Jika Kinerjanya Buruk

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memerintahkan Inspektorat memeriksa camat dan lurah di tiga kecamatan setelah sidak ...
KABAR CABANG

Eko Wahyono Tawarkan Tiga Strategi Membumikan Marhaenisme di Kalangan Gen-Z

Wakil Ketua Bidang Kaderisasi dan Ideologi DPC PDI Perjuangan Surabaya Eko Wahyono menawarkan tiga pendekatan untuk ...
LEGISLATIF

Temui Massa Aksi, Ketua DPRD Blitar Pastikan 11 Tuntutan Mahasiswa Dikawal

Ketua DPRD Kabupaten Blitar Supriadi turun langsung menemui massa aksi Cipayung Plus Blitar Raya dan memastikan 11 ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi Minta Pemerintah Kaji Penghentian Impor BBM, DPRD Jatim Bakal Panggil Pertamina

Anggota Komisi C DPRD Jawa Timur Fuad Benardi meminta pemerintah mengkaji secara matang rencana penghentian impor ...