Minggu
27 September 2026 | 8 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Silaturahmi Kebangsaan, Megawati Sambut Hangat Jajaran Tokoh Gerakan Nurani Bangsa

pdip jatim 260622 silaturahmi kebangsaan 2

JAKARTA – Presiden ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, menerima kunjungan silaturahmi dari jajaran tokoh nasional yang tergabung dalam Gerakan Nurani Bangsa (GNB).

Pertemuan bertajuk ‘Silaturahmi Kebangsaan’ tersebut digelar di Kantor Megawati Institute, Jalan Diponegoro No. 56, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (22/6/2026) siang.

Megawati Soekarnoputri tiba di gedung Megawati Institute sekitar pukul 12.50 WIB.

Kehadiran putri proklamator Bung Karno tersebut langsung disambut hangat oleh jajaran pimpinan lembaga kajian tersebut.

Tampak menyambut kedatangan Megawati di antaranya Kepala Megawati Institute Hilmar Farid, Dewan Pembina Megawati Institute Darmadi Durianto, serta Bendahara Megawati Institute Selly Andriany Gantina.

Selain itu, politisi senior PDI Perjuangan, Hendrawan Supratikno, juga terlihat hadir mendampingi di lokasi untuk mengikuti rangkaian pertemuan strategis ini.

Silaturahmi Kebangsaan ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting dari Gerakan Nurani Bangsa yang dikenal konsisten menyuarakan isu-isu kemanusiaan, keberagaman, dan moralitas bernegara.

Sejumlah tokoh yang hadir dalam pertemuan ini antara lain Ignatius Kardinal Suharyo, Pendeta Gomar Gultom, serta budayawan Romo Franz Magnis Suseno SJ.

Selain itu, hadir pula akademisi Karlina R. Supelli, mantan Wakil Ketua KPK Laode M. Syarif, mantan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Lalu, Mantan Komisioner Komnas HAM RI, Beka Ulung Hapsara; Lab45 Andi Widjajanto; akademisi Francisia Seda; Pendiri dan Penasihat Nalar Institute, Yanuar Nugroho.

Pertemuan yang berlangsung mulai pukul 13.00 ini dikemas secara santai namun khidmat.

Megawati yang tampak mengenakan batik bermotif berwarna merah muda tampak membuka pemaparannya.

Saat mengawali berbicara, Ibu Nyai Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid (istri Presiden ke-4 RI KH Abdurrahman Wahid) serta putri Gus Dur, Inayah Wahid tiba di ruang pertemuan.

Megawati pun menghentikan paparannya, lalu menyalami dan memegang pundak Sinta Wahid yang tampak mengenakan batik bercorak dan keruduk berwarna cream.

Megawati tampak cipika cipiki dengan Sinta Wahid dan mengobrol santai sejenak.

Para tokoh yang tamu undangan dalam pertemuan itu pun tampak tersenyum melihat momen pertemuan kedua tokoh perempuan tersebut.

Lalu, Megawati pun kembali melanjutkan paparannya dan membahas sejumlah isu kebangsaan.

Pertemuan kebangsaan ini mendiskusikan berbagai persoalan fundamental bangsa, pentingnya menjaga persatuan, serta mengawal moral dan hati nurani dalam kehidupan bernegara demi masa depan Indonesia yang lebih baik. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Ngaji Pusaka Jadi Ruang Edukasi Generasi Muda, Doding: Kenalkan Keris sebagai Warisan Budaya

TRENGGALEK – Tradisi Ngaji Pusaka dalam rangkaian Bersih Desa Sukowetan, Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek, ...
LEGISLATIF

Amithya Desak Korban Kekerasan di Sekolah Dapat Trauma Healing dan Pendampingan Intensif

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ajak Santri Warisi Semangat Resolusi Jihad dan Terapkan dalam Kehidupan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menitipkan pesan kepada para santri agar terus mewarisi semangat ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Kibarkan Bendera Setengah Tiang Hormati Wafatnya Guruh Soekarnoputra

MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menginstruksikan seluruh jajaran pengurus ...
KRONIK

Kenangan Didik Nurhadi Bersama Guruh Soekarnoputra: Pesan PIP hingga Tolak Politik Uang

Didik Nurhadi mengenang kedekatannya dengan Guruh Soekarnoputra sejak 2014 sebagai Ketua BAGUS. Ia mengingat pesan ...
KRONIK

Geger Benda Purbakala Hilang, DPRD Sebut Jember Darurat Cagar Budaya

JEMBER – Dua batu yoni hilang dari Situs Pocangan, Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, Jember. Ketua Komisi B DPRD ...