Jumat
09 Januari 2026 | 4 : 12

Mendagri Wajibkan Booster, Begini Target Bunda Rita

PDIP-Jatim-Lisdyarita-15092022

PONOROGO – Meskipun pandemi Covid-19 sudah melandai di sebagian wilayah dan sempat ‘terlupakan’, percepatan vaksinasi dosis ketiga (booster) masih diperlukan. Tertuang dalam Surat Edaran (SE) Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 440/3917/SJ/2022, Mendagri Tito Karnavian mewajibkan bupati dan wali kota melaksanakan percepatan vaksinasi booster sampai tingkat RT.

“Percepatan vaksinasi booster dilaksanakan secara nasional melalui berbagai strategi secara proaktif, persuasif, terfokus, dan terkoordinir,” ucap Wakil Bupati Ponorogo Lisdyarita saat memimpin rapat koordinasi untuk percepatan vaksinasi booster di Hotel Amaris, Rabu (14/9/2022).

Bunda Rita, sapaan akrab Lisdyarita, juga menyatakan, pelaksanaan vaksinasi booster merupakan tanggung jawab semua pihak. Untuk itu, Ponorogo harus mencapai target sesuai instruksi pemerintah pusat.

Capaian vaksinasi booster di Kabupaten Ponorogo baru mencapai 12,64 persen dari jumlah penduduk per 31 Agustus 2022. Secara nasional, capaian suntikan vaksin dosis ketiga itu di angka 25 persen dan kurang separo dari standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang minimal 50 persen dari keseluruhan populasi.

“Ini menjadi tanggung jawab kita, baik secara perorangan maupun pemerintah. Untuk itu, kami ingin semua pihak yang hadir dalam rakor ini untuk mensosialisasikan vaksin booster secara maksimal dan serius,” terangnya di hadapan jajaran Forkopimda dan dinas terkait.

Selain itu, Covid-19 juga meningkat di beberapa tempat belakangan ini. Karenanya, Bunda Rita ingin sosialisasi vaksin booster dimasifkan.

“Kita ingin Ponorogo mencapai target vaksin booster sesuai standar WHO,” pungkas Wakabid Ekonomi DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu. (jrs/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Rijanto Tinjau Perbaikan Jalan Brongkos–Ngembul, Targetkan Rampung Sebelum Lebaran

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto meninjau pelaksanaan perbaikan jalan pada ruas Brongkos–Ngembul, Kamis (8/1/2026). ...
LEGISLATIF

Legislator Banteng Jember Patungan Tangani Stunting

JEMBER – Delapan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember patungan dana untuk mengatasi keluarga ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Surabaya Tegas Tolak Wacana Pilkada Melalui DPRD, Armuji: Demokrasi Tidak Boleh Mundur

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya menegaskan penolakan terhadap wacana pemilihan kepala daerah (Pilkada) ...
LEGISLATIF

Wisatawan Telaga Sarangan Tahun 2025 Capai 1,09 Juta, Komisi B Dorong Pemkab Magetan Terus Benahi Fasum

MAGETAN – Komisi B DPRD Magetan melakukan sidak ke wisata Sarangan, Kamis (8/1/2026). Sidak ini dilakukan untuk ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun Sampaikan Laporan Kepada Rakyat Tahun 2025

MADIUN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun menyampaikan Laporan Kepada Rakyat tahun 2025 sebagai bentuk ...
LEGISLATIF

Laporan Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bojonegoro kepada Rakyat, Kinerja Tahun 2025

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bojonegoro berkomitmen mengawal segala kebijakan pemerintah daerah terutama ...