Minggu
20 September 2026 | 12 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mas Dhito: Penghargaan UHC Award 2024 Harus Diimbangi Peningkatan Kualitas Pelayanan

pdip-jatim-240613-masdhito

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award 2024 di Krakatau Ballroom TMII, Jakarta Timur, Kamis 8 Agustus 2024.
Penghargaan UHC ini merupakan yang pertama di masa pemerintahan Bupati Hanindhito Himawan Pramana.

Mas Dhito, sapaan akrab Hanindhito Himawan Pramana menginginkan penghargaan tersebut harus diimbangi peningkatan kualitas pelayanan terhadap pasien. Pun juga akses kesehatan di setiap tingkatan.

“Kami akan memonitor pelayanan di tiap puskesmas hingga rumah sakit daerah. Pelayanan terhadap pasien ini akan saya cek betul,” ujar Mas Dhito dalam keterangan persnya, Rabu (14/8/2024).

Ia mengatakan peningkatan pelayanan salah satunya melalui dibukanya layanan poli sore di rumah sakit daerah dan puskesmas.

Selain itu, adanya peningkatan sarana fisik melalui pembangunan gedung baru RSS untuk penambahan ruang rawat inap.

Penghargaan UHC ini, Mas Dhito menegaskan seluruh warga harus mendapatkan pelayanan terbaik tanpa membeda-bedakan. Mas Dhito juga menginginkan mutu layanan kesehatan harus yang terbaik.

Hingga akhir tahun 2024 ini, Pemkab Kediri menargetkan UHC bisa mencapai 98 persen.

Untuk mencapai target itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri Ahmad Khotib mengatakan bagi warga yang kurang mampu akan dimasukkan melalui PBID atau ke Kementerian Sosial bagi yang masuk data DTKS.

Selanjutnya, untuk pekerja di sektor swasta, pemerintah daerah terus mendorong peran dunia usaha untuk mendaftarkan para pekerjanya menjadi peserta JKN.

“Bagi warga yang mampu dan bukan pekerja penerima upah, kita juga terus menghimbau untuk mendaftar mandiri,” katanya.

Untuk diketahui, capaian UHC Kabupaten Kediri hingga Agustus 2024 ini mencapai 96,84 persen dari total penduduk 1.684.454 jiwa.

Dan telah memberikan jaminan kesehatan atau UHC alokasi anggaran Kabupaten Kediri pada tahun 2024 sekitar Rp. 133.082.233.800. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

8.000 Jamaah Padati Pendopo Blitar, Rijanto Ajak Teladani Akhlak Rasulullah

BLITAR – Sekitar 8.000 jamaah memadati Pendopo Sasana Adhi Praja Kabupaten Blitar, Sabtu (19/9/2026), untuk ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Bagikan 2.000 Paket Sembako, Said Abdullah: Jangan Lihat Pilihan Politiknya

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur membagikan sebanyak 2.000 paket sembako kepada masyarakat di Kabupaten ...
KRONIK

Soekarno Run BWX 2026, PDI Perjuangan Jatim Jadikan Banyuwangi Pusat Sport Tourism

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan menggelar ajang sport tourism Soekarno Run BWX di Kabupaten ...
KRONIK

Angka Kemiskinan Banyuwangi Turun, PDI Perjuangan Jatim Ingatkan Dampaknya Harus Dirasakan Wong Cilik

SURABAYA – Angka kemiskinan Kabupaten Banyuwangi terus menunjukkan tren penurunan dalam lima tahun terakhir. ...
LEGISLATIF

Kanang Pantau Distribusi Bantuan Pangan di Ngawi, Soroti Sinergi KDMP-Bulog

NGAWI – Anggota Komisi VI DPR RI Ir. Budi Sulistyono (Kanang) memantau distribusi bantuan pangan oleh Perum Bulog ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Minta Pemprov Jatim Selamatkan Lahan Sebelum Jadi Puso

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Erma Susanti meminta Pemprov Jatim mempercepat langkah menghadapi ...