Senin
03 Agustus 2026 | 10 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

LPG 3 KG Langka, Kader Banteng Ini Minta Pemkab Banyuwangi Ambil Langkah Tegas

PDIP-Jatim-Eko-Haryono-21072023

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Banyuwangi, Eko Hariyono, meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berkoordinasi dengan Hiswana Migas untuk segera mengatasi kelangkaan gas LPG ukuran 3 Kg di tengah masyarakat.

”Kita minta kepada dinas terkait untuk segera melakukan koordinasi bersama Hiswana Migas terkait dengan kelangkaan gas elpiji 3 Kg di Banyuwangi,” ujar Eko, pada Kamis (20/7/2023).

Menurut Eko, kelangkaan gas LPG 3 Kg memicu kekahwatiran di masyarakat sekaligus bisa berdampak terjadinya inflasi di daerah.

”Pemerintah daerah perlu melakukan pengecekan di wilayah yang di mana susah untuk mendapatkan gas elpiji. Pemerintah daerah diharapkan lebih tegas agar tidak ada lagi oknum nakal yang menimbun gas elpiji,” jelas anggota Komisi II DPRD Banyuwangi itu.

Seorang warga Kelurahan Sobo Kecamatan Banyuwangi Kota bernama Dewi mengakui bahwa beberapa hari terakhir dirinya sulit mendapatkan gas LPG 3 Kg. Menurutnya warga berpenghasilan seperti dirinya sangat membutuhkan gas tiga kiloan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

”Tolong ketersediaan gas elpiji 3 Kg segera diatasi,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Diskop-UMP, Nanin Oktaviantie, mengatakan, untuk mengatasi kelangkaan LPG, pihaknya sudah menemui sales branch manager Pertamina wilayah Banyuwangi. Dari penjelasan Pertamina, tidak ada pengurangan kuota maupun jatah distribusi untuk agen-agen di Banyuwangi.

”Kuota yang diberikan masih sama dengan tahun 2022 lalu,” jelasnya. (aras/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan Soroti Raperda Pengawasan Gedung hingga Penguatan BUMDes

KABUPATEN PASURUAN – Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengajukan empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) non-APBD ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Usulkan Setiap Kelurahan Miliki Peralatan Normalisasi Saluran Air

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya merekomendasikan agar seluruh 153 kelurahan memiliki satu paket peralatan dasar untuk ...
LEGISLATIF

Abrari Desak Evaluasi Menyeluruh Sistem Keselamatan Pelayaran usai Tragedi KMP Mutiara Sentosa 2

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Abrari mendesak evaluasi menyeluruh sistem keselamatan transportasi laut ...
KRONIK

KONI Trenggalek Siap Jembatani Kejuaraan Renang Pelajar Digelar Secara Kontinyu

KONI Trenggalek siap menjembatani penyelenggaraan kejuaraan renang antarpelajar secara kontinyu untuk mencetak ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Dorong Guru Tanamkan Moderasi Beragama dalam Pembelajaran

Ketua Bapemperda DPRD Jatim Yordan Batara Goa mendorong guru mengintegrasikan moderasi beragama dalam pembelajaran ...
SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...