Selasa
21 Juli 2026 | 1 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Drainase ke Arah Kampus UTM Tidak Layak, Suyitno Minta Semua Pihak Gotong Royong

pdip-jatim-suyitno-dprd-bangkalan-230321

BANGKALAN Saluran drainase ke arah Universitas Trunojoyo Madura (UTM) tidak cukup memadai untuk menampung air. Akibatnya, jika intensitas hujan tinggi, maka genangan air cukup tinggi.

Mengetahui kondisi itu, Wakil Ketua Komisi C DPRD Bangkalan, Suyitno, mempertemukan badan eksekutif mahasiswa (BEM) UTM dengan Bappeda dan Dinas PUPR Bangkalan, Senin (13/3/2023).

Menurut Suyitno, pihaknya menargetkan untuk tahun ini ada tambahan pemeliharaan saluran drainase yang sudah dinormalisasi. 

“Kenapa kami mendatangkan Bappeda? Kami ingin dalam proses perencanaan 2024 ini dilakukan dengan sungguh-sungguh,” ujar Suyitno di Bangkalan, Selasa (14/3/2023).

“Berdasarkan hasil survei PUPR tidak bisa dianggarkan dengan dana kecil. Harus ada perombakan dengan drainase yang cukup besar,” imbuhnya.

Ketua Fraksi PDI Perjuangan itu juga memaparkan bahwa tahun ini ada eksekusi, tapi tidak maksimal. Karena itu, pihaknya meminta kepada BEM UTM untuk bisa memaklumi kondisi tersebut.

“Kemudian kita berupaya di tahun 2024 ada anggaran yang besar, minimal 1 miliar untuk peningkatan drainase, karena harus dirombak. Bukan direhab lagi,” tuturnya.

Suyitno juga meminta BEM UTM untuk ikut serta melakukan sosialisasi pada masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan merawat saluran drainase.

“Selain yang pertama karena memang saluran drainase itu tidak tembus ke sungai yang menjadi kewenangan nasional,” terangnya.

Sementara pada Bappeda, Suyitno meminta untuk lebih aktif dan menjemput bola. Terkait, saluran drainase yang tidak layak dan tidak sesuai dengan keadaan kota, harus ada perombakan total.

“Kami akan mengundang temen-temen BEM UTM untuk hadir di Musrembang pada tanggal 20 nanti. Yang menjadi penentu dari usulan itu Bappeda. Kalau Bappeda tidak merencanakan, maka PUPR sebagai eksekutor akan bekerja sesuai anggaran. Makanya Bappeda dan PUPR harus bersinergi,” tandasnya.

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...
HEADLINE

Hasto: Program MBG Lebih Efektif Jika Libatkan Warung dan UMKM Lokal

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menilai Program Makan Bergizi Gratis akan lebih efektif jika melibatkan ...
KRONIK

Dongkrak UMKM, Business Matching BEC x SCF Capai Rp 1,22 Miliar

BANYUWANGI – Kolaborasi Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) yang digelar Pemkab Banyuwangi dan Sekarkijang Creative ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Cup 2026, Wadah Menjaring dan Mengasah Kemampuan Atlet

GRESIK – Sebanyak 1.413 atlet resmi memulai persaingan di Bupati Gresik Cup 2026. Ajang ini sebagai wadah menjaring ...
UMKM

DPRD Kabupaten Pasuruan Kemas Produk UMKM Jadi Oleh-oleh untuk Tamu Kedinasan

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan terus menunjukkan komitmen nyata ...
KRONIK

RedTalks Segera Hadir, Ajak Generasi Muda Kupas Nasionalisme di Era Modern

SURABAYA – Di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital, makna nasionalisme terus ...