Selasa
21 April 2026 | 5 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Di Rumah Bung Karno di Pandean, Ganjar Akan Terima Kendil Berisi Air Sumur Jobong Berusia 6 Abad, Ini Maknanya

pdip-jatim-230422-ganjar-1

SURABAYA – Sabtu (6/5/2023) besok, mulai pagi sampai sore, Calon Presiden (Capres) Ganjar Pranowo akan menjumpai masyarakat Kota Surabaya.

Ini kunjungan pertama politisi berambut putih itu ke Kota Pahlawan, sejak ditetapkan sebagai Capres dalam Pilpres 2024 oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, 21 April lalu, di rumah Bung Karno, Istana Batu Tulis, Bogor.

Ganjar akan berada di sejumlah titik lokasi kegiatan. Pagi, capres kader banteng itu akan mengikuti rapat konsolidasi PDI Perjuangan se-Jawa Timur, di Hotel Shangri-La, Jalan Mayjen Sungkono, Surabaya. Kemudian berlanjut peresmian posko gotong royong di Jalan Pandegiling 223.

Sekitar pukul 12.00 WIB, Ganjar Pranowo akan berada di Balai Pemuda, Jalan Gubernur Suryo. Bertemu kalangan pelaku UMKM, ngopi bareng dan talkshow. Kader Banteng yang sekarang menjabat Gubernur Jawa Tengan itu bertemu kaum milenial dan masyarakat.

Baca juga: PDI Perjuangan Ajak Warga Surabaya Bertemu Langsung Ganjar Pranowo, Ini Jadwalnya!

“Masyarakat akan tumpah ruah bertemu Mas Ganjar di Balai Pemuda,” ujar Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Adi Sutarwijono, Jumat (5/5/2023).

Ganjar akan disambut Wali kota Eri Cahyadi dan Wakil Wali Kota Armuji, para relawan dan warga lainnya. “Dari Balai Pemuda, Mas Ganjar akan diantar beramai-ramai menuju titik kegiatan berikutnya,” katanya.

Diperkirakan pukul 14.00 WIB, Ganjar tiba di Jalan Peneleh, tepatnya di rumah kelahiran Bung Karno, kampung Pandean Gang 4 No. 40.

“Para tokoh masyarakat akan menyerahkan kendil berisi air dari Sumur Jobong yang berusia 600 tahun, sejak zaman Majapahit. Ini sebagai simbol peneguhan spirit kebangsaan Indonesia,” kata Kuncarsono Prasetyo, pegiat dari komunitas sejarah Begandring Soerabaia.

Lokasi Sumur Jobong ada di kampung Pandean, seratus meter dari rumah lahir Bung Karno. Airnya bersih dan segar, masih terawat sampai sekarang sebagai lokasi cagar budaya. Sekarang, Sumur Jobong menjadi cagar budaya dan destinasi wisata di kawasan kampung Pandean.

Prosesi pengambilan air itu sudah dilakukan Kamis (4/5/2023) malam oleh warga setempat dan komunitas pegiat sejarah Begandring, Kuncarsono, Nanang Puwono dan Djadi Galajapo. Adi Sutarwijono selaku Ketua DPRD Kota Surabaya juga mengikuti acara tersebut.

“Kamis malam kemarin, pas malam Jumat legi, diadakan doa yasin tahlil. Kemudian potong tumpeng dan prosesi pengambilan air di Sumur Jobong peninggalan zaman Majapahit,” kata Kuncar.

Air sumur Jobong ini akan diserahkan Agus Santoso, tokoh yang teridentifikasi melalui DNA sebagai keturunan penduduk pertama Surabaya enam abad lalu.

Di rumah Bung Karno, selain menerima air, Ganjar akan melihat kamar Sang Proklamator lahir. Dia akan didampingi komunitas sejarah Begandring, yang akan menjelaskan riwayat rumah itu.

Dari rumah Bung Karno di kampung Pandean, Ganjar diajak melihat rumah indekos warisan HOS Tjokroaminoto, pemimpin Sarikat Islam.

“Di rumah Pak Tjokro, dulu Bung Karno indekos untuk meneruskan studi belajar di Surabaya. Di situlah Bung Karno remaja bertemu tokoh-tokoh pergerakan dan terlibat berbagai interaksi pemikiran dan cita-cita tentang masyarakat Indonesia yang merdeka, terbebas penjajahan,” beber Kuncar.

Terkait kunjungan Capres Ganjar Pranowo, PDI Perjuangan Kota Surabaya telah mengedarkan poster dan diunggah ke media sosial sebagai undangan terbuka kepada khalayak ramai. Warga Surabaya diharapkan beramai-ramai menghadiri kegiatan bersama Ganjar.

“Ayo, ramai-ramai ketemu Mas Ganjar. Sabtu besok pagi, di Kota Surabaya. Kita sambut kehadiran pemimpin masa depan,” ajak Adi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Renny Pramana: Semangat Kartini Harus Pastikan Perempuan Tuntas Pendidikan dan Berdaya

Renny Pramana menegaskan semangat Kartini harus memastikan perempuan tidak hanya mendapat akses, tetapi juga ...
KABAR CABANG

Inda Raya: Perempuan Harus Tingkatkan Kapasitas, Berani Bersuara dan Ambil Peran

Inda Raya menegaskan perempuan harus meningkatkan kapasitas, berani bersuara, dan mengambil peran strategis dalam ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Dorong UMKM Perikanan Terintegrasi, Tak Cukup Produksi Saja

Erma Susanti dorong UMKM perikanan Blitar terintegrasi dari produksi hingga pasar, manfaatkan peluang program MBG. ...
KABAR CABANG

Gus Ipin Minta PAC PDIP Trenggalek Turun Langsung Atasi Kemiskinan

Gus Ipin menegaskan PAC PDIP Trenggalek harus menjadi pelayan masyarakat, fokus pada penanggulangan kemiskinan dan ...
HEADLINE

Hari Kartini 2026, Megawati Tegaskan Perempuan Jadi Cahaya Peradaban

Megawati Soekarnoputri menegaskan perempuan sebagai cahaya peradaban bangsa dalam peringatan Hari Kartini 2026. ...
PEREMPUAN

Puan Maharani: Perempuan Indonesia Harus Ikut Rancang Ruang Pengambilan Keputusan

Puan Maharani menegaskan perempuan harus ikut merancang ruang pengambilan keputusan agar perspektif perempuan hadir ...