Minggu
08 November 2026 | 2 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Rijanto Dorong Batik Khas Blitar “Cakra Palah” Mendunia

pdip-jatim-251015-batik-blitar

BLITAR – Bupati Blitar Drs. H. Rijanto, menegaskan pentingnya kolaborasi untuk melestarikan dan memasarkan batik khas Blitar, Motif Cakra Palah, agar semakin dikenal di tingkat nasional dan internasional.

Hal itu disampaikan saat menghadiri Hari Batik Nasional sekaligus HUT ke-10 Asosiasi Batik Kabupaten Blitar di Pendopo Sasana Adi Praja, Senin (13/10/2025). Acara ini dihadiri sejumlah pejabat daerah, pelaku batik, dan komunitas seni.

Rijanto yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar itu menyampaikan ucapan selamat kepada para pembatik dan mengapresiasi kontribusi mereka dalam menjaga warisan budaya lokal.

“Semoga Batik Cakra Palah semakin dikenal dan membawa kesejahteraan bagi para pengrajinnya,” kata Rijanto, dikutip Rabu (15/10/2025).

Ketua TP PKK dan Dekranasda Blitar, Ninik Rijanto, menambahkan, sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat sangat penting untuk menjaga kualitas dan inovasi batik daerah.

“Kita harus menjaga keaslian batik Blitar agar tetap bersaing di pasar global tanpa kehilangan jati diri,” tuturnya.

Pemerintah Kabupaten Blitar berkomitmen memperkuat promosi dan pelatihan bagi pengrajin agar batik Blitar menjadi ikon ekonomi kreatif daerah.

Ninik Rijanto menambahkan, peran Dekranasda dan PKK sangat strategis dalam pengembangan batik dan ekonomi kreatif.

Melalui berbagai kegiatan pembinaan, pelatihan, promosi, serta kolaborasi dengan OPD dan Asosiasi Batik, diharapkan batik Blitar semakin dikenal dan dicintai baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Soekarno Run Blitar Tembus 5.000 Pelari, Hotel Penuh dan UMKM Ikut Bergerak

BLITAR — Soekarno Run Blitar 2026 melampaui target awal 4.200 peserta. Antusiasme masyarakat membuat jumlah pelari ...
KRONIK

Pagelaran Campursari Tombo Ati Bojonegoro, Merawat Seni Tradisi dan Penggerak Ekonomi

BOJONEGORO – Alunan musik campursari dan gelak tawa warga membahana di Lapangan Desa Sambongrejo, Kecamatan ...
KRONIK

Soekarno Run Lewati Istana Gebang dan Makam Bung Karno, Eri Cahyadi: Tanamkan Semangat Berdikari

BLITAR — Lintasan Soekarno Run 2026 yang melewati kawasan Istana Gebang dan Makam Bung Karno bukan sekadar rute ...
KRONIK

Candra PDIP Dorong Watu Ulo Jadi Penggerak Ekonomi, Bukan Sekadar Destinasi Wisata

JEMBER – Potensi wisata bahari Pantai Watu Ulo, Kecamatan Ambulu, dinilai belum tergarap maksimal untuk ...
SEMENTARA ITU...

Prajurit TNI Asal Trenggalek Gugur dalam Misi Karhutla, Bupati Arifin: Kami Bangga sekaligus Berduka

TRENGGALEK — Pengabdian Sersan Satu (Sertu) Anumerta Heri Prasetyo kepada negara berakhir dalam misi pemadaman ...
HEADLINE

Antusiasme Soekarno Run Membeludak, PDI Perjuangan Jatim Buka Polling Tentukan Kota Berikutnya

BLITAR — Antusiasme masyarakat mengikuti Soekarno Run di Jawa Timur bakal menjadi penentu lokasi penyelenggaraan ...