Senin
03 Agustus 2026 | 6 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Konflik Iran-Israel, Daniel Dorong Pemprov Jatim Wujudkan Kemandirian Pangan

pdip-jatim-daniel-rohi-170720

SURABAYA – Stabilitas politik global, terutama di wilayah Timur Tengah, semakin memanas. Terbaru, Iran dan Israel saling menggencarkan serangan secara masif sejak pertengahan April lalu, yang membuat keadaan semakin bergejolak.

Berkaca terhadap kejadian perang antara Rusia dan Ukraina, tentu keadaan yang terjadi di wilayah Timur Tengah tersebut berpotensi punya efek negatif yang akan melebar ke berbagai sektor.

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi B DPRD Jatim, Daniel Rohi, menyatakan bahwa konstelasi politik global yang saat ini melibatkan Iran dan Israel jangan sampai dianggap remeh.

“Meskipun gejolak politik tidak terjadi di Indonesia, kita jangan sampai menganggap remeh kondisi tersebut, karena bisa saja muncul efek domino jika konflik terjadi berkepanjangan,” ujar Daniel di Surabaya, Selasa (23/4/2024).

Politisi PDI Perjuangan itu menilai, sektor ekonomi akan menjadi yang paling terdampak jika konflik Iran dan Israel tidak kunjung mereda.

“Bisa saja nanti nilai mata uang rupiah semakin melemah, menyebabkan harga BBM meningkat. Kalau sudah begini, industri dalam negeri akan sangat terdampak, terutama yang memanfaatkan bahan produksi impor,” jelasnya.

Daniel menambahkan, jika sektor ekonomi sudah terdampak akibat perang antara Iran dan Israel, maka akan turut mengganggu penggerak ekonomi dalam negeri.

“Penggerak ekonomi itu ada belanja rumah tangga, belanja pemerintah, dan ekspor. Jika perekonomian terganggu, daya beli akan rendah. Harga semuanya naik dikhawatirkan menyebabkan ekonomi jadi tidak berputar,” tambahnya.

Untuk itu, Daniel meminta kepada Pemprov Jatim agar melakukan beberapa langkah antisipatif dan inovasi untuk menghadapi kondisi politik global yang semakin tidak menentu.

“Pemprov perlu ikut memajukan industri, bisa memberi bantuan modal, mewujudkan kemandirian pangan dan perlu membuat sistem distribusi bahan pokok agar terjamin dan terkendali harganya di tengah situasi yang tidak menentu seperti saat ini,” pungkasnya. (yols/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT ke-11 Asosiasi BPD, Erma Harap Semakin Solid dan Inspiratif

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengucapkan selamat HUT ke-11 ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Temui Sopir Angkot Malang, Dewanti Dorong Dialog Cari Solusi Trans Jatim Koridor II

DPRD Jatim akan menemui sopir angkot Malang Raya yang menolak Trans Jatim Koridor II. Dewanti Rumpoko mendorong ...
LEGISLATIF

Anton Kusumo Minta Penilaian Desil Bansos Berdasarkan Kondisi Ekonomi Riil Keluarga

MADIUN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun, Anton Kusumo, meminta pemerintah mengevaluasi mekanisme ...
SEMENTARA ITU...

Fatatoh Ajak Pemuda Muhammadiyah Bangun Budaya Politik Berbasis Integritas

Anggota DPRD Kabupaten Blitar Fatatoh Hironi Ulya mengajak Pemuda Muhammadiyah membangun budaya politik yang ...
LEGISLATIF

Andy Firasadi Minta Langkah Luar Biasa Putus Peredaran Narkoba di Jawa Timur

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Andy Firasadi, mendesak pemerintah bersama aparat penegak hukum ...
KRONIK

Bupati Lukman Sambut Gembira Peluncuran STAIM Bangkalan, Momentum Tingkatkan IPM

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, meresmikan peluncuran Sekolah Tinggi Agama Islam Al Muhsiny (STAIM) di ...