Minggu
08 November 2026 | 3 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Konflik Iran-Israel, Daniel Dorong Pemprov Jatim Wujudkan Kemandirian Pangan

pdip-jatim-daniel-rohi-170720

SURABAYA – Stabilitas politik global, terutama di wilayah Timur Tengah, semakin memanas. Terbaru, Iran dan Israel saling menggencarkan serangan secara masif sejak pertengahan April lalu, yang membuat keadaan semakin bergejolak.

Berkaca terhadap kejadian perang antara Rusia dan Ukraina, tentu keadaan yang terjadi di wilayah Timur Tengah tersebut berpotensi punya efek negatif yang akan melebar ke berbagai sektor.

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi B DPRD Jatim, Daniel Rohi, menyatakan bahwa konstelasi politik global yang saat ini melibatkan Iran dan Israel jangan sampai dianggap remeh.

“Meskipun gejolak politik tidak terjadi di Indonesia, kita jangan sampai menganggap remeh kondisi tersebut, karena bisa saja muncul efek domino jika konflik terjadi berkepanjangan,” ujar Daniel di Surabaya, Selasa (23/4/2024).

Politisi PDI Perjuangan itu menilai, sektor ekonomi akan menjadi yang paling terdampak jika konflik Iran dan Israel tidak kunjung mereda.

“Bisa saja nanti nilai mata uang rupiah semakin melemah, menyebabkan harga BBM meningkat. Kalau sudah begini, industri dalam negeri akan sangat terdampak, terutama yang memanfaatkan bahan produksi impor,” jelasnya.

Daniel menambahkan, jika sektor ekonomi sudah terdampak akibat perang antara Iran dan Israel, maka akan turut mengganggu penggerak ekonomi dalam negeri.

“Penggerak ekonomi itu ada belanja rumah tangga, belanja pemerintah, dan ekspor. Jika perekonomian terganggu, daya beli akan rendah. Harga semuanya naik dikhawatirkan menyebabkan ekonomi jadi tidak berputar,” tambahnya.

Untuk itu, Daniel meminta kepada Pemprov Jatim agar melakukan beberapa langkah antisipatif dan inovasi untuk menghadapi kondisi politik global yang semakin tidak menentu.

“Pemprov perlu ikut memajukan industri, bisa memberi bantuan modal, mewujudkan kemandirian pangan dan perlu membuat sistem distribusi bahan pokok agar terjamin dan terkendali harganya di tengah situasi yang tidak menentu seperti saat ini,” pungkasnya. (yols/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Soekarno Run Blitar Tembus 5.000 Pelari, Hotel Penuh dan UMKM Ikut Bergerak

BLITAR — Soekarno Run Blitar 2026 melampaui target awal 4.200 peserta. Antusiasme masyarakat membuat jumlah pelari ...
KRONIK

Pagelaran Campursari Tombo Ati Bojonegoro, Merawat Seni Tradisi dan Penggerak Ekonomi

BOJONEGORO – Alunan musik campursari dan gelak tawa warga membahana di Lapangan Desa Sambongrejo, Kecamatan ...
KRONIK

Soekarno Run Lewati Istana Gebang dan Makam Bung Karno, Eri Cahyadi: Tanamkan Semangat Berdikari

BLITAR — Lintasan Soekarno Run 2026 yang melewati kawasan Istana Gebang dan Makam Bung Karno bukan sekadar rute ...
KRONIK

Candra PDIP Dorong Watu Ulo Jadi Penggerak Ekonomi, Bukan Sekadar Destinasi Wisata

JEMBER – Potensi wisata bahari Pantai Watu Ulo, Kecamatan Ambulu, dinilai belum tergarap maksimal untuk ...
SEMENTARA ITU...

Prajurit TNI Asal Trenggalek Gugur dalam Misi Karhutla, Bupati Arifin: Kami Bangga sekaligus Berduka

TRENGGALEK — Pengabdian Sersan Satu (Sertu) Anumerta Heri Prasetyo kepada negara berakhir dalam misi pemadaman ...
HEADLINE

Antusiasme Soekarno Run Membeludak, PDI Perjuangan Jatim Buka Polling Tentukan Kota Berikutnya

BLITAR — Antusiasme masyarakat mengikuti Soekarno Run di Jawa Timur bakal menjadi penentu lokasi penyelenggaraan ...