Minggu
12 Oktober 2025 | 9 : 36

Legislator Surabaya Desak Jabatan Dirut BUMD Segera Dilelang

pdip jatim - Baktiono PDIP

pdip jatim - Baktiono PDIPSURABAYA – Kalangan anggota DPRD Surabaya mendesak pejabat sementara (Pjs) wali kota segera melelang jabatan direktur utama (dirut) 4 badan usaha milik daerah (BUMD). Sebab, jika kursi direktur dibiarkan kosong terlalu lama, perusahaan daerah itu akan sulit berkembang.

“Kami mendesak Pemkot Surabaya dalam melakukan seleksi direktur dengan mekanisme lelang jabatan. Sebab mekanisme seperti sebelumnya rawan permainan,” tandas Baktiono, anggota Komisi B DPRD Surabaya, kemarin.

Desakan ini disampaikan Baktiono, karena sampai kemarin posisi jabatan dirut PD Pasar Surya, PD Taman Satwa Kebun Binatang Surabaya (PDTS KBS), PD Rumah Potong Hewan (RPH), dan PDAM Surya Sembada, dipegang pelaksana tugas (Plt).

Kekosongan jabatan itu sudah berlangsung saat Pemerintah Kota Surabaya dipimpin Tri Rismaharini. Sampai wali kota diganti pejabat sementara pun kursi dirut di 4 BUMD masih dibiarkan melompong.

Pun di posisi jabatan ketua badan pengawas (bawas), ada kekosongan pejabatnya, sehingga jabatan Ketua Bawas PDAM dan PD Pasar Surya, masih dirangkap Samba Perwirajaya. Malah, Samba juga menjadi komisaris di BUMD milik pemkot, yakni PT SKU.

“Jika hal ini tidak segera diselesaikan dengan diisi orang baru, tentunya akan mempengaruhi kebijakan atau terobosan baru dalam memajukan perusahaan daerah itu,” kata anggota Fraksi PDI Perjuangan itu.

Pada Senin (9/11/2015) lalu, persoalan itu sempat disinggung di Komisi B, saat membahas rancangan anggaran dan kegiatan (RAK) bersama bagian perekonomian dan usaha daerah Pemkot Surabaya.

Menurut Baktiono, Komisi B mengingatkan pemerintah kota lebih tegas menyikapi hal ini. “Kami ingatkan pemkot agar lebih tegas, sebab rangkap jabatan membuat kinerja BUMD tidak bagus,” ujarnya. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Mufti Anam: Tragedi Rubuhnya Bangunan Ponpes Al-Khoziny Jadi Peringatan Keras bagi Dunia Pendidikan Keagamaan

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam menyebutkan, peristiwa tragedi rubuhnya gedung Pondok Pesantren ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemerintah Beri Dukungan Serius bagi Industri Animasi Lokal

BATAM – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong pemerintah untuk memberikan dukungan lebih serius ...
LEGISLATIF

Dewanti Dorong Sosialisasi Trans Jatim di Koridor Malang Raya Dimasifkan

MALANG – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko minta pihak eksekutif agar sosialisasi Bus Trans Jatim ...
EKSEKUTIF

Komitmen Tingkatkan Akses Keuangan Masyarakat, Wali Kota Surabaya Raih TPKAD Award 2025

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif di ...
LEGISLATIF

Zulham Imbau Wali Murid Lapor ke Dewan Jika Ada Intimidasi Saat Terjadi KLB Program MBG

MALANG – Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarrok mengimbau wali murid untuk tidak takut ...
LEGISLATIF

Bertemu Ratusan Petani di Ponorogo, Kanang Siap Kawal Aspirasi Pengadaan Alsintan

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Budi Sulistyono, menggelar kunjungan daerah pilihan (dapil) di ...