Sabtu
19 September 2026 | 10 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Budi Kris Dorong Pemkab Malang Genjot Pertumbuhan Ekonomi Kreatif

pdip-jatim-211127-budi-kris

MALANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Budi Kriswiyanto mendorong pemerintah kabupaten menggenjot pertumbuhan ekonomi kreatif yang mulai berkembang di masyarakat karena memiliki prospek besar dalam perekonomian nasional ke depannya.

Menurut Budi, di sektor ini, di era industri 4.0 sekarang, semakin marak bidang-bidang usaha yang berkembang melalui berbagai platform digital.

“Ekonomi kreatif bisa menjadi alternatif pengembangan perekonomian Indonesia yang lebih berpotensi sebagai salah satu penopang pertumbuhan ekonomi nasional. Hal ini yang kemudian harus bisa ditangkap dan dimaksimalkan oleh Pemkab Malang,” jelas Budi Kriswiyanto.

Hal itu dia sampaikan saat menjadi narasumber Forum Discussion Group (FGD) bertema “Peran Pemerintah Dalam Mendukung Kreativitas Masyarakat Untuk Mengembangkan Ekonomi Kreatif di Tingkat Desa” bersama perangkat Muspika dan Desa di Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang, Jumat (26/11/2021).

Dia mendukung langkah Pemkab Malang dalam upaya mendorong munculnya insan-insan baru pelaku ekonomi kreatif. Menurutnya, ke depan berbagai aspek kehidupan masyarakat berubah seiring perkembangan teknologi informasi.

Termasuk dalam hal ini, Pemkab Malang bekerja sama dengan Pemprov Jawa Timur dan PT Telkom Indonesia, tengah mengembangkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singosari Malang, serta pengembangan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau e-Government.

“KEK Singosari ini, nantinya diharapkan akan menjadi KEK yang memiliki potensi wisata sekaligus klaster digital IT. Untuk itu, pemerintah membutuhkan peran serta seluruh pihak lewat berbagai strategi agar proyek tersebut berjalan sukses dan dapat menumbuhkan startup-startup baru,” ujarnya.

“KEK Singosari ini, bisa membentuk sebuah semangat baru dan motivasi yang baru. Karena pada masa pandemi Covid-19 telah memaksa kita untuk melakukan adaptasi dan inovasi,” tambah anggota Komisi I DPRD Kabupaten Malang tersebut.

Terlebih, sebut Budi Kris, Pemkab Malang juga sudah mempersiapkan infrastruktur pendukung berupa SPBE untuk mendukung cepatnya pengurusan izin berusaha yang mendukung tumbuh kembangnya ekonomi kreatif.

Penerapan E-Government di Kabupaten Malang ini untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, transparansi dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan, pemerintahan, pembangunan, kemasyarakatan, dan memudahkan masyarakat mendapatkan pelayanan publik.

“Diurus bisa di mana saja, mau kapan saja lewat digital bisa. Harapannya pelaku usaha ekonomi kreatif dapat memanfaatkan sistem yang ada,” pungkas Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

8.000 Jamaah Padati Pendopo Blitar, Rijanto Ajak Teladani Akhlak Rasulullah

BLITAR – Sekitar 8.000 jamaah memadati Pendopo Sasana Adhi Praja Kabupaten Blitar, Sabtu (19/9/2026), untuk ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Bagikan 2.000 Paket Sembako, Said Abdullah: Jangan Lihat Pilihan Politiknya

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur membagikan sebanyak 2.000 paket sembako kepada masyarakat di Kabupaten ...
KRONIK

Soekarno Run BWX 2026, PDI Perjuangan Jatim Jadikan Banyuwangi Pusat Sport Tourism

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan menggelar ajang sport tourism Soekarno Run BWX di Kabupaten ...
KRONIK

Angka Kemiskinan Banyuwangi Turun, PDI Perjuangan Jatim Ingatkan Dampaknya Harus Dirasakan Wong Cilik

SURABAYA – Angka kemiskinan Kabupaten Banyuwangi terus menunjukkan tren penurunan dalam lima tahun terakhir. ...
LEGISLATIF

Kanang Pantau Distribusi Bantuan Pangan di Ngawi, Soroti Sinergi KDMP-Bulog

NGAWI – Anggota Komisi VI DPR RI Ir. Budi Sulistyono (Kanang) memantau distribusi bantuan pangan oleh Perum Bulog ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Minta Pemprov Jatim Selamatkan Lahan Sebelum Jadi Puso

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Erma Susanti meminta Pemprov Jatim mempercepat langkah menghadapi ...