Kamis
24 September 2026 | 5 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Said Abdullah: Konferda–Konfercab Momentum Penguatan Solidaritas Kader

PDIP-Jatim Said Abdullah 20122025

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, MH Said Abdullah, menegaskan bahwa pelaksanaan Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) Serentak bukan momentum perpisahan antar-kader, melainkan ajang memperkuat solidaritas dan konsolidasi Partai.

Hal tersebut disampaikan Said pada saat pembukaan Konferda-Konfercab Serentak PDI Perjuangan Jawa Timur di Hotel Shangri-La Surabaya, Sabtu (20/12/2025).

Ia menekankan, seluruh kader PDI Perjuangan merupakan bagian dari satu keluarga besar yang akan terus bersama dalam jangka panjang.

“Ini bukan momentum perpisahan. Kita adalah keluarga besar PDI Perjuangan selama-lamanya. Partai ini hidup karena solidaritas kader. Solidaritas itulah yang harus kita rawat sebagai tiang utama kehidupan Partai,” ujar Said di hadapan peserta konferda.

Menurutnya, PDI Perjuangan bukan sekadar organisasi politik, akan tetapi juga wadah perjuangan dengan visi dan cita-cita bersama untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Karena itu, ia mengingatkan seluruh kader agar tidak terjebak pada kepentingan personal maupun kepentingan pragmatis jangka pendek yang dapat merusak semangat kolektif.

“Keluarga besar PDI Perjuangan adalah komunitas politik yang memiliki cita-cita untuk mewujudkan tujuan bersama. Jangan mementingkan kepentingan pribadi atau kepentingan pragmatis jangka pendek,” terang Said.

“Hindari hal-hal yang merugikan nama baik Partai, karena itu pada akhirnya akan merugikan kita semua,” tambah politisi kelahiran Sumenep itu.

Ketua Badan Anggaran DPR RI itu juga mengajak seluruh kader untuk merefleksikan perjalanan panjang sejarah PDI Perjuangan. Ia menyebut, Partai ditempa oleh sejarah yang panjang dan penuh dinamika, termasuk sejak era 1983, yang disebutnya sebagai salah satu fase penting dalam perjalanan PDI menuju masa keemasan.

“Sejarah PDI Perjuangan adalah sejarah perjuangan yang panjang. Dari situ kita belajar bahwa partai ini telah membudayakan mekanisme pertanggungjawaban dengan baik, sebagai wujud kedewasaan organisasi,” terangnya.

Said juga menegaskan, Konferda dan Konfercab memiliki makna strategis sebagai forum pertanggungjawaban organisasi. Tidak hanya menyangkut kepemimpinan, tetapi juga program, pengelolaan aset, serta keuangan partai secara transparan dan akuntabel.

“Konferda dan Konfercab adalah momen pertanggungjawaban diri secara organisasi, baik program, aset, maupun keuangan Partai. Pada saat yang sama, forum ini menjadi sarana untuk mengoordinasikan dan menyelaraskan program-program perjuangan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Said menyampaikan optimismenya, seluruh program PDI Perjuangan Jawa Timur ke depan benar-benar mampu menjawab kebutuhan dan persoalan rakyat.

Ia menekankan, orientasi utama Partai harus tetap berpihak kepada kepentingan rakyat kecil, sesuai dengan ideologi dan jati diri PDI Perjuangan.

“Saya optimistis program-program PDI Perjuangan Jawa Timur benar-benar mampu menjawab kebutuhan rakyat. Inilah esensi dari kerja politik kita,” terangnya.

“Ini adalah forum untuk menyampaikan sikap politik. Sikap politik partai wajib kita perjuangkan bersama, dengan disiplin, loyalitas dan semangat gotong royong,” tandasnya. (yol/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Minta Reformasi Tata Kelola Lapas Usai Temuan Fasilitas Istimewa

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah melakukan reformasi mendasar terhadap tata kelola lembaga ...
LEGISLATIF

Said Abdullah: Bukan UU Baru, Aturan Turunan P2SK dan Kelembagaan yang Perlu Diakselerasi

JAKARTA – Anggota Komisi XI DPR RI Said Abdullah menilai kebutuhan mendesak sektor keuangan saat ini bukan ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Dorong Hidroponik dan Greenhouse untuk Petani Muda Blitar

BLITAR – Anggota Komisi C DPRD Jawa Timur Guntur Wahono mendorong pengembangan pertanian hidroponik dan greenhouse ...
SEMENTARA ITU...

Eri Cahyadi Gandeng Bintang Timur Gelar Coaching Clinic Futsal ke Sekolah SD-SMP

SURABAYA — Wali Kota Eri Cahyadi merancang program coaching clinic futsal yang melibatkan langsung pemain dan ...
BERITA TERKINI

PDI Perjuangan Trenggalek Rutin Droping Air Bersih ke Pelosok, Sasar Warga yang Kesulitan Air

TRENGGALEK — Memasuki puncak musim kemarau, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek terus menggencarkan bantuan air ...
KRONIK

Turun Langsung ke Rubaru, Ketua TP PKK Sumenep Tekankan Pencegahan Stunting

SUMENEP – Upaya percepatan penurunan angka tengkes (stunting) di Kabupaten Sumenep terus digencarkan melalui ...