Kamis
23 Oktober 2025 | 9 : 33

Narada Farm, Kebun Melon yang Membuat Mbak Nia Kepincut

PDIP-Jatim Nia Kurnia Fauzi 10072025

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, melakukan kunjungan ke kebun melon hidroponik Narada Farm di Desa Kalianget Barat, Kecamatan Kalianget, Rabu (9/7/2025).

Kebun yang berbasis green house itu merupakan binaan Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Kalianget, dan dikelola Ika Hosnia Ningsih, seorang Penyuluh Pertanian Lapang (PPL), yang juga pelaku usaha agribisnis inovatif.

Didampingi para pengurus TP PKK Kabupaten Sumenep, Kepala Dinas Perikanan, Camat Kalianget, dan Ketua TP PKK Kecamatan Kalianget, Nia Kurnia Fauzi menelusuri area green house untuk melihat langsung dua varietas unggulan melon yang dibudidayakan, yakni melon sweet lavender dan melon inthanon.

Kedua jenis melon tersebut dikenal memiliki keunggulan khas: tekstur daging buah yang renyah serta tingkat kemanisan mencapai 15 brix, menjadikannya sangat diminati pasar buah premium.

Tak hanya unggul dari sisi rasa, proses budidaya hidroponik dalam green house juga menjamin kebersihan dan kualitas hasil panen.

Pengunjung tidak hanya bisa menikmati buah melon, tetapi juga merasakan langsung pengalaman memetik buah, berfoto di area kebun, hingga belajar mengenal proses pertanian modern. Sesuai slogan mereka: “Pilih melonnya, dapat fotonya, dapat asiknya.”

“Kunjungan ini sangat membanggakan. Di tengah semangat kami menanggulangi stunting melalui perbaikan gizi, kami juga menyaksikan langsung potensi pertanian modern yang dikembangkan oleh putra-putri daerah,” ujar Mbak Nia, sapaan akrab Nia Kurnia Fauzi.

“Ini bukan hanya inovasi, tetapi juga pemberdayaan,” lanjut politisi PDI Perjuangan ini.

Ia berharap, Narada Farm dapat menjadi inspirasi bagi para petani dan generasi muda di Kabupaten Sumenep untuk terlibat lebih aktif dalam dunia pertanian berbasis teknologi, sekaligus menciptakan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat sekitar.

“Program seperti ini sangat sejalan dengan misi kami: mendorong ketahanan pangan keluarga, memperkuat edukasi gizi, dan memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan,” tutur Mbak Nia.

“Semoga Narada Farm terus berkembang dan menjadi model agrowisata edukatif di Kabupaten Sumenep,” tandasnya. (set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...
KABAR CABANG

Ajak Warga Surabaya Waspadai Cuaca Ekstrem, Buleks: Tolong Awasi Aktivitas Anak-anak

SURABAYA – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks), ...