Selasa
21 Juli 2026 | 10 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Rijanto Kembali Macung Cabup

pdip jatim 240515 rijanto daftar 1

BLITAR – Mantan Bupati Blitar, Rijanto memutuskan ikut kontestasi politik pemilihan kepala daerah 2024. Dia menyatakan diri maju menjadi bakal calon bupati Blitar usai mengambil formulir di kantor DPC PDI Perjuangan setempat, Rabu (15/5/2024).

Pantauan tim media ini, Rijanto bersama relawan pendukungnya tiba di kantor DPC sekitar pukul 10.00 WIB. Mengenakan seragam partai dipadukan celana hitam, kedatangannya disambut hangat panitia tim penjaringan.

Formulir pendaftaran calon kepala daerah tersebut diambil Mujianto salah seorang relawan pendukungnya.

Mujianto yang notabene mantan ASN tersebut mengarahkan dukungannya untuk Rijanto, yang sekarang menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar.

Menurutnya, figur Rijanto selama memimpin Kabupaten Blitar, tidak diragukan lagi, karena sudah terbukti dan teruji, baik visi- misi serta program kerja yang ia dijalankan.

“Yang jelas kami merindukan kepemimpinan bapak Rijanto, karena di masa kepemimpinannya sangat baik dan programnya berpihak pada rakyat,” jelas Mujianto.

Sementara itu, Rijanto saat diwawancarai wartawan mengatakan keinginannya macung kembali sebagai bakal calon Bupati Blitar pada pilkada 2024 atas dorongan dan dukungan masyarakat yang menghendaki dirinya untuk ikut kontestasi politik 2024.

“Awalnya saya tak ingin mencalonkan diri kembali menjadi calon bupati, karena berbagai pertimbangan. Rupanya Allah SWT berkehendak lain, keinginan saya untuk tidak maju lagi saya pupus, dan akhirnya saya harus ikut pilkada lagi,” bebernya.

“Saya mendaftarkan diri sebagai calon bupati juga atas dasar restu dari keluarga. Saya ingin menyerahkan segenap raga dan jiwa saya untuk membangun Kabupaten Blitar menjadi lebih baik dan maju lagi,” imbuh dia.

Menurutnya, masyarakat Kabupaten Blitar saat ini masih menginginkan sosok maupun ketokohannya untuk memimpin kembali Kabupaten Blitar.

Hal tersebut didasarkan atas kondisi Kabupaten Blitar saat ini. Di mana masih banyak ketimpangan, krisis pemerataan pembangunan infrastruktur serta melambatnya pertumbuhan ekonomi.

“Kalau kita cermati dan lihat, kepemimpinan saat ini masih banyak catatan yang harus diperbaiki. Misalnya pemerataan infrastruktur di wilayah Blitar Selatan, banyak jalan berlobang, juga potensi wisata yang belum banyak tergali dan dimanfaatkan dengan baik dan beberapa aspek lainnya,” jelasnya.

“Untuk itu, saya berharap partai memberikan kesempatan kepada saya untuk merebut kembali dan memimpin Kabupaten Blitar lagi,” sambung dia.

Meski demikian, Rijanto dalam hal ini juga menegaskan bahwa dirinya akan patuh dan taat dengan perintah partai, mana kala di kemudian hari rekomendasi tersebut tidak turun kepadanya.

Dia menyatakan tetap mendukung dan berupa keras memenangkan PDI Perjuangan Kabupaten Blitar.

Seperti diketahui, penjaringan di DPC PDIP Kabupaten Blitar dibuka mulai 25 April hingga 16 Mei 2024. Hingga kini tercatat sudah ada 16 orang yang mengambil formulir.

Mereka tersebut adalah Haris Son Haji (mantan Wakil Bupati Bondowoso), Tony Andreas (Ketua KONI Blitar), Priyarno (pengacara), Ariya Dimas (tokoh muda), Dipo Wibowo (pengusaha).

Kemudian M. Sulistiyono (anggota DPRD Kabupaten Blitar), Sutrisno (wartawan), Sutrisno (kontraktor), Adi Andika (Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar), Hengky Kurniawan (mantan Bupati Bandung Barat).

Lalu ada Eko Hariadi (Kepala Desa Minggirsari), Yosi T. Kurniawan (kontraktor), Guntur Wahono (anggota DPRD Provinsi Jawa Timur), dan Handoko Dwi P (Kepala Desa Serang), Rijanto (mantan Bupati Blitar) dan Parnoto (pengusaha).

Sementara jumlah peserta yang mengembalikan dan melengkapi berkas formulir pendaftaran ada 4 orang.

Mereka adalah mantan wakil bupati Bondowoso, Haris Sonhaji, Ariya Dimas, pengacara, Supriarno dan Kades Serang Handoko. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...