Kamis
23 Oktober 2025 | 8 : 53

Tingkatkan Religiusitas Kader, Bamusi Jatim Gelar Tadarus hingga Santunan Anak Yatim

PDIP-Jatim-Marhaen-Djumadi-25032023

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jatim melalui Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) berupaya meningkatkan religiusitas para kader selama Ramadan 1445 Hijriah. Hal tersebut dilakukan dengan berbagai kegiatan keagamaan, seperti tadarus, nuzulul quran, tarawih, ceramah keagamaan, hingga santunan anak yatim yang bertempat di Aula Megawati DPD PDI Perjuangan Jatim mulai 14 Maret hingga 6 April 2024.

“Hari ini kita buka acara Bamusi. Tujuannya bagaimana kita mengsinkronkan dan membalancekan, kader nasionalis dan religius,” ujar Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Bamusi Jatim, Marhaen Djumadi, saat membuka Nuzulul Quran, Kamis (14/3/2024).

Marhaen menyebut, di PDI Perjuangan tak hanya berfokus pada politik praktis, melainkan juga penguatan dasar keagamaan dan nasionalisme. Karena itu, giat ini sekaligus momen refleksi terhadap politik yang kian dinamis. Memupuk kader untuk memiliki sikap negarawan yang juga kuat dasar agamanya.

“Partai ini tak sekadar ngomong praktis, tetapi politik memiliki dasar yang kuat yakni keagamaan. Kalau muslim pedomannya agama Islam. Jika ingin bergabung dengan PDI Perjuangan, mari kita syiar bersama kader,” ujarnya.

Memiliki dasar agama yang kuat, tambah Marhaen, adalah aspek penting dalam segala hal. Agama ibarat penyeimbang sekaligus kompas yang menuntun tiap tindakan. “Dalam berkiprah berpolitik, perlu bisa menyeimbangkan kebutuhan politik, kebutuhan akan bela negara, dan terakhir berkaitan dengan agama,” tuturnya.

Ia pun menegaskan, di tengah banyaknya anggapan negatif pada politik, PDI Perjuangan akan berkomitmen setia pada NKRI dan nilai-nilai kebenaran. Merangkul semua golongan, baik dari ras, suku, ataupun aliran kepercayaan yang beragam.

“Banyak orang yg berbicara politik kotor, padahal yang kotor bukan orangnya, tapi oknum. PDI Perjuangan komitmen terhadap bagaimana dari sisi kegamaan dan aliran kepercayaan,” jelasnya. (nia/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...
KABAR CABANG

Ajak Warga Surabaya Waspadai Cuaca Ekstrem, Buleks: Tolong Awasi Aktivitas Anak-anak

SURABAYA – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks), ...
KABAR CABANG

Gus Ipin: Santri dan Ulama Punya Peran Strategis dalam Perjuangan Kemerdekaan

Gus Ipin mengajak para santri tetap teguh memegang prinsip dasar ilmu dan adab, terutama di tengah gempuran narasi ...