Rabu
04 November 2026 | 2 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Armuji Ajak Legislator Surabaya Maksimalkan Fungsi Kontrol

pdip-jatim-armuji-dewan-sby

pdip-jatim-armuji-dewan-sbySURABAYA – Pimpinan DPRD Surabaya mengajak legislator Kota Pahlawan ke depan lebih meningkatkan fungsi kontrolnya. Permintaan ini disampaikan menyusul banyaknya proyek pembangunan Pemkot Surabaya pada 2015, tidak selesai tepat waktu.

Ketua DPRD Armuji mengatakan, proyek yang tidak terealisasi itu berimbas pada minimnya serapan anggaran 2015. “Kami minta fungsi kontrol DPRD Surabaya benar-benar maksimal pada 2016,” kata Armuji, kemarin.

Menurut dia, salah satu fungsi kedewanan itu diperlukan untuk mengontrol kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemkot Surabaya. Khususnya yang terkait pembangunan fisik. Sebab, proyek-proyek pembangunan banyak yang tidak sesuai target.

“DPR harus bisa mengontrol kinerja pemerintah kota, baik itu bersifat fisik, kualitas pekerjaan, targetnya dan lainnya,” ujar penasihat Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya itu.

Dia mencontohkan, Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan (PUBMP) yang setiap tahun penyerapan anggaranya rendah. Kata Armuji, harus ada evaluasi kenapa hal itu selalu terjadi setiap tahun.

Mantan Ketua Komisi A ini menambahkan, penggunaan APBD 2016 harus dikawal dengan baik, terutama dari sisi serapan anggaran. Terlebih kalangan dewan harus bersungguh-sungguh mencurahkan pikiran dan tenaga untuk mengawal proyek yang digarap pemkot di 2016.

Dia menegaskan, apapun alasannya, tidak boleh ada proyek yang berhenti di tengah jalan. Armuji minta Pemkot dan anggota DPRD Surabaya harus bisa belajar dari pengalaman 2015. “Pengalaman tahun lalu jangan sampai terulang,” tandas Armuji.

Legislator empat periode ini menyoroti soal pembebasan lahan untuk pembangunan frontage road Jalan Ahmad Yani. Armuji minta ganti rugi lahan harus tuntas.

“Jangan sampai kita menganggarkan, tidak terserap. Karena banyak sekali anggaran untuk ganti rugi lahan tidak terserap gara-gara apraisalnya tidak sesuai, tanahnya bermasalah dan segala macam,” kata pria yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim tersebut.

Tiga fungsi pokok lembaga legislatif yaitu penganggaran, kontrol, dan legislasi, imbuhnya, harus berjalan lebih baik. Kinerja dewan selama 2015, sebut Armuji, sudah cukup bagus dan harus ditingkatkan tahun ini.

“Pembahasan Perda dan penyelesaian masalah yang terjadi di masyarakat serta kritik media juga sudah dilaksanakan dengan baik,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kemiskinan Banyuwangi Terus Menyusut, 5 Tahun Turun dari 8,07 Jadi 5,6 Persen

BANYUWANGI – Upaya penanggulangan kemiskinan yang menjadi salah satu prioritas Bupati Banyuwangi, Ipuk ...
LEGISLATIF

Reses di Purwodadi, Eko Herdiyanto Soroti Kebutuhan Pompa Air untuk Atasi Banjir

MALANG – Kebutuhan pompa air untuk mengatasi genangan banjir di Kelurahan Purwodadi, Kecamatan Blimbing, menjadi ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pemuda Trenggalek Produksi Film untuk Angkat Potensi 157 Desa Kreatif

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong generasi muda Trenggalek memanfaatkan kreativitas ...
KRONIK

Ratusan Juta Dugaan Pungli KHDPK Dikembalikan, Widarto Minta Perjuangan Petani Tak Berhenti

JEMBER – Pengembalian uang Rp138 juta yang diduga dipungut dalam pengurusan akses pengelolaan kawasan hutan menjadi ...
EKSEKUTIF

Pemkab Kediri Perkuat Perlindungan Anak, Pencegahan Bullying Jadi Perhatian

KEDIRI – Pemkab Kediri menegaskan pemenuhan hak anak harus diikuti perlindungan nyata dari kekerasan, diskriminasi, ...
KABAR CABANG

Pekan Peduli Sampah Nasional, PDIP Surabaya Siapkan 100 Titik Teba untuk Olah Sampah Organik

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya menyiapkan sekitar 100 titik Teba atau lubang pengolahan sampah organik ...