Minggu
20 September 2026 | 7 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Winarno Tampung Aspirasi Masyarakat Desa Ringinpitu, Jalan Rusak hingga RTLH

PDIP-Jatim-Winarno-04082026

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Winarno, menggelar kegiatan reses di Desa Ringinpitu, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, pada Senin (3/8/2026) malam.

Dalam kesempatan itu, peserta reses menyampaikan sejumlah aspirasi, mulai dari infrastruktur jalan yang mengalami kerusakan, saluran pengering jalan yang macet dan mengakibatkan banjir saat musim penghujan, hingga masih banyak masyarakat yang memiliki rumah tidak layak huni (RTLH).

Menurut Winarno, usulan yang disampaikan masyarakat cukup realistis karena infrastruktur jalan memiliki peran penting dalam menghubungkan wilayah Desa Ringinpitu dengan desa lainnya.

“Kami menerima banyak usulan agar dilakukan perbaikan jalan. Selain meningkatkan konektivitas antarwilayah, akses jalan yang baik juga akan mendukung aktivitas ekonomi masyarakat,” katanya.

Winarno menilai, perbaikan infrastruktur jalan tidak hanya berdampak pada kelancaran transportasi, tetapi juga dapat meningkatkan distribusi hasil pertanian, mempercepat akses layanan publik, hingga mendorong pertumbuhan ekonomi desa.

Ia menjelaskan, sebagian Dana Desa kini dialihkan untuk mendukung pembentukan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP), sehingga anggaran yang tersedia untuk pembangunan fisik mengalami penurunan cukup signifikan.

“Ruang fiskal desa menjadi sangat terbatas. Anggaran lebih banyak digunakan untuk operasional desa sehingga pembangunan infrastruktur belum bisa berjalan optimal,” jelasnya.

Winarno menegaskan, seluruh aspirasi tidak dapat langsung direalisasikan karena harus melalui tahapan perencanaan dan penganggaran sesuai ketentuan yang berlaku.

Setiap program pembangunan harus masuk dalam Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), kemudian dibahas melalui RKPD, KUA-PPAS hingga akhirnya ditetapkan dalam APBD Kabupaten Tulungagung.

Dalam hal ini, anggota DPRD mempunyai peran yang sangat penting untuk mengawal setiap aspirasi agar tidak berhenti pada sebatas usulan.

“Di sinilah tugas wakil rakyat. Aspirasi masyarakat harus dikawal sejak tahap perencanaan hingga pembahasan anggaran agar kebutuhan masyarakat benar-benar memperoleh perhatian pemerintah daerah,” tegasnya.

Ia berharap, berbagai kebutuhan pembangunan yang disampaikan masyarakat Desa Ringinpitu dapat masuk dalam skala prioritas pemerintah daerah sehingga dapat direalisasikan secara bertahap.

Kehadirannya di Desa Ringinpitu bukan hanya mendengar aspirasi masyarakat, tetapi juga memastikan setiap kebutuhan pembangunan memiliki jalur perjuangan yang jelas.

“Semoga berbagai usulan dari masyarakat Ringinpitu dapat menjadi prioritas pembangunan dan memberikan manfaat nyata bagi warga,” pungkasnya.

Seperti diketahui, kegiatan reses ini dihadiri Kepala Desa Ringinpitu, Babinsa dan Bhabinkamtibmas wilayah setempat, serta KSB (Ketua, Sekretaris, Bendahara) PAC PDI Perjuangan Kecamatan Kedungwaru. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Target Menang Pemilu 2029, PDIP Banyuwangi Siapkan 5872 Kader Militan di Tingkat Desa

BANYUWANGI – DPC PDI Perjuangan Banyuwangi siap menuntaskan seluruh pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) sebagai ...
KRONIK

Dua Event Olahraga Meriahkan Banyuwangi, 3.400 Pelari Siap Ramaikan Soekarno Run

BANYUWANGI – Banyuwangi terus memantapkan diri sebagai salah satu destinasi sport tourism di Indonesia. Akhir pekan ...
SEMENTARA ITU...

8.000 Jamaah Padati Pendopo Blitar, Rijanto Ajak Teladani Akhlak Rasulullah

BLITAR – Sekitar 8.000 jamaah memadati Pendopo Sasana Adhi Praja Kabupaten Blitar, Sabtu (19/9/2026), untuk ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Bagikan 2.000 Paket Sembako, Said Abdullah: Jangan Lihat Pilihan Politiknya

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur membagikan sebanyak 2.000 paket sembako kepada masyarakat di Kabupaten ...
KRONIK

Soekarno Run BWX 2026, PDI Perjuangan Jatim Jadikan Banyuwangi Pusat Sport Tourism

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan menggelar ajang sport tourism Soekarno Run BWX di Kabupaten ...
KRONIK

Angka Kemiskinan Banyuwangi Turun, PDI Perjuangan Jatim Ingatkan Dampaknya Harus Dirasakan Wong Cilik

SURABAYA – Angka kemiskinan Kabupaten Banyuwangi terus menunjukkan tren penurunan dalam lima tahun terakhir. ...