Jumat
14 Agustus 2026 | 12 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabup Gresik Berharap Kiai Turut Berperan Mencegah Pernikahan Dini

IMG-20230122-WA0044_copy_600x338

GRESIK – Kasus pernikahan dini terus menjadi perhatian Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah. Bahkan dirinya berharap, para kiai ikut berperan mencegah pernikahan dini.

Hal itu disampaikan Bu Min saat menghadiri pelantikan Pengurus Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama’ (MWC NU) Kecamatan Bungah di Pondok Pesantren Al-Islach, masa khidmat 2022 – 2027, Minggu (22/1/2023).

Wakil bupati yang diusung PDI Perjuangan itu mengatakan, pernikahan dini mempunyai dampak yang cukup buruk. Misalnya, membahayakan persalinan, resiko anak stunting, kekerasan dalam rumah tangga, hingga putus sekolah.

“Pernikahan usia dini cenderung akan menurunkan kualitas hidup pasangan tersebut kelak. Karena masa tumbuh kembang anak yang belum dewasa menjadi terganggu,” kata Bu Min.

Wakil bupati perempuan pertama di Gresik tersebut menyampaikan, angka pernikahan dini di Jawa Timur tergolong tinggi. Oleh sebab itu, pemerintah terus memberikan edukasi terhadap dampak yang ditimbulkan karena pernikahan dini.

“Makanya sangat perlu adanya peran kiai dalam memberikan pemahaman guna mencegah pernikahan dini di Kabupaten Gresik,” ungkapnya.

Selain itu, kerukunan umat saat ini menghadapi tantangan tidak mudah, apalagi kondisi masyarakat yang heterogen. Oleh karena itu, diharapkan NU mampu menjadi penyejuk dan perekat agar persatuan di masyarakat tetap terjaga.

“Dengan keberagaman yang ada, mari bersama-sama menciptakan suasana yang kondusif. Atas nama Pemerintah Kabupaten Gresik siap bersinergi dan mensupport dalam menciptakan kondusifitas di Gresik,” pungkasnya. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Cegah Stunting dari Desa, Pulung Dorong Edukasi Gizi dan Keamanan Pangan Diperkuat

Pulung Agustanto mendorong edukasi gizi dan keamanan pangan diperkuat dari tingkat desa sebagai bagian dari upaya ...
KRONIK

Karnaval Kebangsaan Banyuwangi 2026, Tampilkan Pesona Budaya Nusantara

BANYUWANGI – Banyak cara dilakukan warga bangsa Indonesia untuk merayakan hari kemerdekaannya. Masyarakat ...
LEGISLATIF

Siswa Diduga Terdampak MBG, Doding Minta Pengawasan Dapur SPPG Diperketat

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi meminta pengawasan dapur SPPG diperketat setelah sejumlah siswa mengalami ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Bondowoso Tampung Tiga Korban Trafficking

BONDOWOSO – Tiga perempuan asal Jawa Barat yang diduga menjadi korban tindak pidana perdagangan orang (TPPO) ...
LEGISLATIF

DPRD Batu Dorong APBD 2027 Perkuat Kemandirian Fiskal, PAD Harus Dioptimalkan

DPRD Kota Batu mendorong APBD 2027 memperkuat kemandirian fiskal melalui optimalisasi PAD agar pembangunan tidak ...
HEADLINE

Krisis Air Bersih meluas di Bojonegoro, Abidin Fikri Kembali Kirim Bantuan

BOJONEGORO – Dampak kemarau panjang yang diperparah fenomena El Nino mulai memicu krisis air bersih di sejumlah ...