Jumat
19 Juni 2026 | 12 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabup Bondowoso Perintahkan Satgas Covid-19 Sosialisasi Vaksinasi

IMG-20210929-WA0036_copy_1200x676_1

BONDOWOSO – Wakil Bupati Bondowoso, Irwan Bachtiar Rahmat menginstruksikan Satgas Covid-19 sosialisasi vaksinasi ke seluruh Kecamatan. Instruksi menyusul rendahnya capaian vaksinasi akibat berita hoax yang diterima masyarakat.

“Kita telah instruksikan Satgas Covid untuk melakukan sosialisasi ke seluruh wilayah kecamatan. Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini partisipasi masyarakat untuk melakukan vaksin akan meningkat,” kata Wabup Irwan Bachtiar, Rabu (29/9/2021).

Ketua DPC PDI Perjuangan Bondowoso ini menilai, salah satu penyebab rendahnya capaian vaksinasi disebabkan oleh informasi hoaks di tengah-tengah masyarakat terkait efek samping vaksin. Sehingga, banyak masyarakat yang takut untuk mengikuti vaksinasi.

“Salah satu penyebab masih rendahnya tingkat partisipasi masyarakat untuk  melakukan vaksin adalah beredarnya informasi hoax tentang dampak vaksin. Ini yang membuat masyarakat enggan untuk melakukan vaksinasi. Berita dan informasi hoax itu harus segera kita luruskan dengan memberi sosialisasi kepada masyarakat, agar mereka tidak takut lagi untuk di vaksin” katanya.

Kader PDI Perjuangan ini menjelaskan, selain sosialisasi ke seluruh kecamatan, untuk mendukung percepatan vaksinasi,  pihaknya juga berencana membuat surat edaran ke semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Yakni mewajibkan masyarakat untuk menunjukkan sertifikat vaksin untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, administrasi dan lainnya.

“Vaksin ini hukumnya wajib, ada Perpres. Untuk itu kami berencana mewajibkan sertifikat vaksin menjadi syarat bagi masyarakat bisa mendapat pelayanan publik. Bukan berarti kami ingin menghambat masyarakat untuk kita layani, tapi ini adalah ikhtiar kita agar masyarakat mau dan sadar akan pentingnya vaksin” Jelasnya.

Rendahnya capaian ini membuat Bondowoso masih stagnan di level tiga. Karena, saat ini capaian vaksinasi menjadi salah satu indikator penilaian penentuan kategori level di kabupaten.

“Kalau menurut Imendagri, salah satu capaian untuk menentukan level,  indikatornya adalah cakupan vaksinasi. Kalau berdasarkan Imendagri itu kita masih masuk level 3, tapi berdasarkan data kemenkes kita sudah masuk level 1 karena, kasus Covid di Bondowoso telah jauh berkurang,” terangnya.

“Ini menjadi tanggung jawab kami untuk terus menggenjot kesadaran masyarakat agar mau untuk divaksin” pungkas Wabup Irwan saat memberikan sosialisasi percepatan vaksinasi di Kecamatan Klabang. (ryo/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Cari Solusi Agar PPPK Tak Terdampak Batas Belanja Pegawai 30 Persen

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi meminta Pemkab mengoptimalkan PAD untuk mengantisipasi dampak kebijakan ...
HEADLINE

Said Abdullah Tegaskan PDIP Jadi Partai Penyeimbang, Tekankan Sikap Objektif dan Proporsional

JAKARTA – Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Said Abdullah menegaskan bahwa posisi ...
LEGISLATIF

Kondisi Geopolitik Timur Tengah jadi Tantangan Penyelenggaraan Haji ke Depan

JAKARTA – Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri mengingatkan Kementerian Haji dan Umrah perihal tantangan ...
LEGISLATIF

Selaraskan Aturan Pusat, DPRD dan DPMD Jombang Bakal Revisi Perda Pilkades

JOMBANG – Komisi A DPRD Kabupaten Jombang menggelar rapat dengar pendapat (RDP) bersama Dinas Pemberdayaan ...
KRONIK

Bertemu Mensos, Bupati Ipuk Laporkan Progres Sekolah Rakyat dan Digitalisasi Perlinsos

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, bertemu Menteri Sosial (Mensos) RI, Saifullah Yusuf, di Kantor ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Apresiasi Raperda Pembentukan Lima Desa Baru, Soroti Kesiapan SDM dan Kemampuan Fiskal Pemkab Ponorogo

PONOROGO – Fraksi PDI Perjuangan maPAN DPRD Kabupaten Ponorogo menyatakan dukungannya terhadap pembentukan lima ...