Jumat
30 Oktober 2026 | 6 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sonny Salurkan 37 Alsintan pada 36 Kelompok Tani Bondowoso

PDIP-Jatim Sonny T. Danaparamita 30102026

BONDOWOSO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyerahkan bantuan 37 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) pada 36 kelompok tani di Kabupaten. Bantuan tersebut diharapkan meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus menekan biaya operasional petani.

Penyerahan bantuan dilakukan di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, JL Imam Bonjol 84 – Kademangan, Bondowoso, Rabu (28/10/2026). Sebanyak 37 unit alsintan yang disalurkan terdiri atas empat traktor roda empat, 21 traktor roda dua, tujuh mesin perontok padi (power thresher), dan lima mesin tanam padi (rice transplanter).

Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bondowoso, kelompok tani penerima, serta penyuluh pertanian.

Sonny mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari program pemerintah yang disalurkan melalui jalur aspirasi anggota DPR RI untuk menjawab kebutuhan petani. Ia menegaskan, seluruh peralatan diberikan secara gratis tanpa pungutan.

“Alsintan yang dibagikan ini merupakan program pemerintah melalui jalur aspirasi anggota DPR RI yang diperuntukkan bagi kelompok tani secara gratis tanpa pungutan sama sekali,” kata Sonny.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI itu meminta kelompok tani memanfaatan alsintan secara optimal sesuai kebutuhan bersama. Perawatan berkala juga diperlukan agar peralatan dapat digunakan dalam jangka panjang.

Sonny menegaskan, alsintan tersebut merupakan fasilitas kelompok tani, bukan milik pribadi. Karena itu, penerima tidak boleh memperjualbelikan atau mengalihkan bantuan untuk kepentingan di luar peruntukannya.

“Alsintan yang telah diterima ini diperuntukkan bagi kepentingan kelompok tani, bukan untuk kepentingan pribadi. Karena itu, alat-alat yang telah diserahkan tidak boleh diperjualbelikan atau dialihkan untuk kepentingan di luar tujuan pemberian bantuan,” jelasnya.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bondowoso, Mulyadi, mengapresiasi Sonny yang telah memperjuangkan kebutuhan petani di daerah tersebut. Menurutnya, dukungan alsintan menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha tani.

Ketersediaan peralatan yang memadai, kata Mulyadi, dapat mempercepat pekerjaan petani dan mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual. Ia berharap bantuan tersebut turut meningkatkan manfaat ekonomi yang diterima petani serta memperkuat ketahanan pangan daerah.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Sonny yang telah menyerap aspirasi para petani di Bondowoso, sehingga kelompok tani bisa memperoleh manfaat dari bantuan alsintan ini,” kata Mulyadi.

Fathor Rahman, salah satu penerima bantuan dari kelompok tani di Kecamatan Maesan, menambahkan, bantuan tersebut menjadi dukungan berarti bagi kelompoknya yang belum pernah menerima alsintan serupa.

Menurut Rahman, peralatan tersebut akan membantu kelompok tani meningkatkan produktivitas sekaligus mengurangi biaya operasional selama proses produksi.

“Terima kasih kepada Bapak Sonny yang telah mendengarkan aspirasi kami, para kelompok tani. Dengan alsintan ini, tentu bisa meningkatkan produktivitas pertanian serta menekan ongkos produksi kami,” kata Rahman.

Pemanfaatan alsintan secara bersama dan perawatan yang berkelanjutan menjadi faktor penting agar bantuan tersebut tidak berhenti pada penyerahan peralatan, tetapi benar-benar membantu meningkatkan efisiensi usaha tani dan kesejahteraan petani Bondowoso. (art/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sonny Salurkan 37 Alsintan pada 36 Kelompok Tani Bondowoso

BONDOWOSO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyerahkan bantuan 37 unit alat dan mesin pertanian ...
KRONIK

Peringati Sumpah Pemuda, Aktivis Repdem Jatim Bersihkan Sampah Gunung Penanggungan

Lebih dari 100 aktivis Repdem PDI Perjuangan Jatim membersihkan sampah di Puncak Bayangan Gunung Penanggungan dalam ...
KRONIK

HGU PT Makarti Dipersoalkan Warga Karangsari, Sonny: Banyak Opsi untuk Aksi

BANYUWANGI – Persoalan Hak Guna Usaha (HGU) PT Makarti mencuat dalam kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang ...
LEGISLATIF

Lewat GCC, Novita Hardini Dorong Kesadaran Warga Kelola Sampah dari Rumah

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong masyarakat membangun kebiasaan memilah dan ...
LEGISLATIF

Gus Falah Minta Pengedar Narkoba Diproses Maksimal, Soroti Bahaya Penyalahgunaan Vape

LAMONGAN – Anggota Komisi III DPR RI, Nasyirul Falah Amru atau Gus Falah, meminta aparat kepolisian memproses hukum ...
LEGISLATIF

Hari Yulianto: Anggaran Rp300 Juta Tak Cukup Tanpa Kesadaran Masyarakat Kelola Sampah

Hari Yulianto menegaskan kesadaran masyarakat menjadi kunci mengatasi sampah. Rencana BKK Rp300 juta Sidoarjo pada ...