Sabtu
05 September 2026 | 1 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Selalu Dinanti Anak Cucunya, Ini Resep Rendang Ayam Bikinan Megawati Tiap Lebaran

pdip-jatim-220504-rendang-ketum-1

JAKARTA – Hari Raya Idul Fitri identik dengan makanan enak. Setiap keluarga biasanya punya menu makanan khusus yang hanya dimasak tiap kali Lebaran tiba.

Tak terkecuali bagi keluarga besar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri ketika menyambut Lebaran Idul Fitri 1443 H.

Putri Megawati, Puan Maharani, mengungkapkan bahwa ibunya itu setiap tahun memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial untuk Lebaran.

“Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam. Dan itu tradisi bagi keluarga kita,” beber Puan, Rabu (4/5/2022).

Rendang ayam bikinan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati itu pun selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya. “Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali,” sebut Puan.

Perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI ini pun lalu membagikan resep rendang ayam bikinan Megawati itu di akun instagramnya, @puanmaharaniri.

“Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya..,” tulis Puan.

Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu adalah resep warisan dari kakek Puan, Soekarno. Resep itu juga sudah ditulis di Buku “Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno”.

Berikut bahan-bahannya:

1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)
2 butir kelapa
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 sdm cabai merah giling
2 lembar daun kunyit
2 biji kemiri
1/2 ruas kunyit
2 ruas laos
3 sdm garam
2 ruas jahe

Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:

  1. Cuci daging, potong persegi
  2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
  3. Parut kelapa, jadikan santan
  4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
  5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
  6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.

“Jangan lupa untuk langsung dicoba. Semoga berhasil,” ucap mantan Menko PMK ini. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...
KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...