Senin
24 Maret 2025 | 4 : 08

Rehabilitasi Lahan Kritis, Bupati Sugiri Tanam 4.450 Bibit Pohon Penyimpan Air

PDIP-Jatim-Sugiri-Sancoko-12022025

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, melakukan penanaman pohon secara serentak di Dukuh Guyangan, Desa Tugurejo, Kecamatan Slahung, Selasa (11/2/2025).

Ia melakukan penananam pohon didampingi Wakil Bupati Ponorogo, Lisdyarita, BPBD Ponorogo, kelompok relawan, dan masyarakat sekitar.

Sugiri mengatakan, penanaman pohon itu sebagai upaya untuk mitigasi dan rehabilitasi lahan kritis yang terdampak bencana kekeringan salah satunya di Dukuh Gayungan, Desa Tugurejo.

“Dukuh Gayungan selalu jadi langganan ketika kemarau panjang sudah kekeringan,” ujar Sugiri.

Politisi PDI Perjuangan itu juga mengajak seluruh pihak untuk ikut terlibat aktif merawat pohon agar bisa bermanfaat dengan baik ke depan.

“Maka harus ada yang mengasuh, menjamin bahwa pohon yang kita tanam bisa hidup. Maka ayo nandur sama-sama, tapi ngopeni juga ayo sama,” tuturnya.

Selain itu, Kang Giri, sapaan akrabnya, juga berencana akan membangun sumur dalam di wilayah tersebut pada tahun 2026, apabila pohon yang ditanam belum berfungsi sebagai resapan air dengan baik.

“Maka akan kita siapkan sumur dalam sambil nunggu tanaman tumbuh dirawat sama-sama. Ada sumur dalam untuk atasi kekeringan,” lanjutnya.

Ia juga menekankan kepada generasi muda untuk melakukan penghijauan yang bisa dimulai sejak dini.

“Saya juga canangkan kepada anak-anak didik sekolah, pesantren, siapa saja untuk menanam, mencintai lingkungan,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala BPBD Ponorogo, Masun, mengatakan, Dukuh Gayungan, Desa Tugurejo merupakan salah satu wilayah dari 19 desa di 7 kecamatan yang terdampak kekeringan pada 2024. Di antaranya, Kecamatan Slahung, Sampung, Pulung, Badegan, dan Jambon.

“Saat ini kita sedang melakukan upaya rehabilitasi lahan di wilayah kekeringan. Dengan penanaman pohon yang bisa mengikat air di lahan yang kritis,” jelasnya.

Sebanyak 4.450 bibit dari berbagai jenis pohon penyimpan air yang ditanam, seperti alpukat, kelengkeng, durian, petai, jambu biji, jambu air, dan tabebuya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Jelang Kongres Partai, Kader Banteng Kota Kediri Bertekad Jaga Soliditas

KEDIRI – Menjelang pelaksanaan Kongres VI PDI Perjuangan, kader Banteng Kota Kediri menegaskan kesolidannya, patuh ...
SEMENTARA ITU...

Aksi Sosial Kader Banteng Jember Selama Ramadan Padat dan Beruntun

JEMBER – Geliat sosial kader banteng DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember di akhir-akhir bulan Ramadan semakin ...
KRONIK

Gus Falah: Mbak Puan Inginkan Jawa Timur Bebas Narkoba

JAKARTA – Anggota DPR RI Dapil Jawa Timur (Jatim) X Nasyirul Falah Amru menyatakan, pernyataan Ketua DPR Puan ...
SEMENTARA ITU...

Dukung Proyek SRRL, Pemkot Surabaya Siapkan Infrastrukturnya

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus berkomitmen dalam mendukung proyek strategis nasional, salah ...
KRONIK

Dampingi Dirjen Cipta Karya PUPR Tinjau TPST, Bupati Lukman: Pengelolaan Sampah Program Prioritas

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Wakil Bupati Bangkalan, Moch. Fauzan Ja’far, menerima kunjungan ...
LEGISLATIF

Hari Yulianto Buka Solowsemiran Perihal Santunan Kematian BPJS Ketenagakerjaan

SIDOARJO  – Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Hari Yulianto, membuka kegiatan Solowsemiran (Sosialisasi Lokakarya ...