Jumat
22 Mei 2026 | 1 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ponorogo Gelar Pagelaran Keris Nasional untuk Edukasi Masyarakat Pengetahuan Seni

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-06072024

PONOROGO – Dalam momentum Grebeg Suro 2024, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo menggelar puluhan event, salah satunya Pagelaran Keris Nasional.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, didampingi anggota DPR RI, Fadli Zon, membuka secara langsung acara pameran yang digelar di Pendopo Agung Kabupaten Ponorogo, Kamis (4/7/2024) malam.

Bupati Sugiri mengungkapkan bahwa keris tidak hanya dianggap barang klenik saja. Melainkan ada nilai pengetahuan seni yang terkandung di dalamnya.

“Bagaimana seorang empu keris mampu memadukan logam, batu di suhu hampir 1.000 derajat celcius. Ini ilmu pengetahuan sejati, maka anak-anakku biar memahami itu. Dan ke depan mampu membuat ekonomi kreatif tentu masa depan sangat bagus,” ujar Bupati Sugiri.

Menurut Bupati Sugiri, pihaknya sengaja mengundang Fadli Zon sebagai bentuk ucapan terima kasih karena Bupati Sugiri pernah mengunjungi Fadli Zon Library beberapa waktu lalu. Di galeri Fadli Zon Library tersebut terdapat banyak koleksi, meliputi keris, buku, kitab dan barang-barang antik lainnya.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Pak Fadli Zon. Melihat koleksi di galerinya yang dahsyat, ada keris, buku, kitab yang masih daun lontar dulu. Maka kami undang beliau agar ada kerja sama sedang membuat Museum Reog,” tutur politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara Fadli Zon, Ketua Umum Sekretariat Nasional Perkerisan Indonesia (SNKI), mengatakan, adanya pameran keris dengan tema “The Spirit of Keris Nusantara for The World” itu bisa memberikan edukasi kepada masyarakat.

“Pameran keris ini menjadi satu bentuk apresiasi dan juga edukasi terutama bagi masyarakat tentang keris benda budaya yang diakui UNESCO sebagai warisan agung budaya dunia,” ujar Fadli Zon.

Fadli Zon juga mengapresiasi atas apa yang dilakukan Pemkab Ponorogo. Ada sekitar 150 keris yang dipamerkan dari berbagai penjuru di Indonesia.

“Kami sangat mengapresiasi Pemkab Ponorogo di bawah kepemimpinan Pak Sugiri yang telah mengadakan Pagelaran Keris Nasional,” tuturnya.

Untuk diketahui, Pagelaran Keris Nasional ini tidak sekadar pameran keris saja. Namun di sebelah timur pendopo, juga ada workshop pembuatan keris yang dilakukan oleh empu keris (pandai besi). (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Puan: Indonesia Akan Lebih Adil Jika Perempuan Ikut Merancang Kebijakan

Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan anggota parlemen perempuan harus aktif merancang kebijakan, mengawal ...
LEGISLATIF

Untari Sebut Program SMK 3+1 Buka Harapan Baru Anak Muda Jatim

Komisi E DPRD Jatim mendukung program penyaluran lulusan SMK ke luar negeri melalui Program Kelas Kebekerjaan Luar ...
SUARA MUDA

Sulitnya Kerja untuk Lulusan SMA Jadi Kegelisahan Anak Muda Bondowoso

BONDOWOSO — Di warung kopi pinggir jalan, di teras rumah-rumah sederhana, hingga lapangan kecil tempat anak muda ...
KABAR CABANG

Yudi Meira Dorong Sinergi Antar Lembaga untuk Jaga Demokrasi Kota Blitar

Yudi Meira mendorong penguatan komunikasi antara partai politik, KPU, Bawaslu, dan Kesbangpol demi menjaga ...
EKSEKUTIF

Buka Musda X LDII Ngawi, Bupati Ony Apresiasi Kontribusi Organisasi terhadap Daerah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono secara resmi membuka Musyawarah Daerah (Musda) X DPD LDII Kabupaten Ngawi di ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Pelestarian Budaya Dongko Lewat Bantuan CSR Rp400 Juta

Novita Hardini mendorong pelestarian budaya Trenggalek lewat bantuan CSR BRI Rp400 juta untuk pembangunan Lapangan ...