Minggu
02 Agustus 2026 | 4 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati Hari Lahir Pancasila, DPC Kabupaten Kediri Gelar Sarasehan dan Diskusi Kebangsaan

pdip jatim 250602 sarasehan 1 Juni 1

KEDIRI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menggelar sarasehan dan diskusi kebangsaan di kantor DPC Jalan Raya Kediri – Pare Kecamatan Ngasem Sabtu (31/5/2025) malam.

Ketua DPC Murdi Hantoro mengatakan, sarasehan dan diskusi kebangsaan diadakan untuk memperingati Juni sebagai Bulan Bung Karno.

Selain itu, tambah dia, sarasehan digelar agar kader Banteng dan masyarakat umum tidak lupa akan sejarah (Jas Merah). “Momentum ini rutin kita adakan setiap tahun sekali menyambut lahirnya Pancasila 1 Juni ,” terang Murdi.

Sarasehan diikuti Ketua, Seketaris, Bendahara (KSB) DPC dan PAC PDI Perjuangan, anggota DPRD, Badan- Sayap Partai, tokoh lintas agama serta pembicara atau narasumber dari akademisi.

“Kita datangkan narasumber dosen UNP pak Sigit. Beliaunya sudah sangat memahami jika mengupas tentang ideologi Pancasila. Saya sangat berharap teman-teman bisa menyimak dan mengikuti dengan baik. Syukur-syukur teman teman PAC bisa menularkan di daerahnya masing masing,” harapnya.

Meski lingkungan kantor DPC diguyur hujan deras, hal ini tidak menyurutkan niat ratusan peserta untuk datang ke ruang aula gedung DPC Lantai 2 untuk mengikuti acara.

Tema yang diangkat dalam sarasehan dan diskusi kebangsaan kali ini yaitu, ” Setialah Kepada Sumbermu, Kekuatan Kita Harus Tetap Bersumber Kepada Kekuatan Rakyat, Tetap Apinya Semangat Rakyat”.

Dalam materi refleksi Pancasila yang disampaikan narasumber di antaranya menceritakan riwayat hidup Bung Karno yang dulu pernah tinggal di Dalem Pojok Kecamatan Wates Kabupaten Kediri.

“Bagi kita sebagai penerus bangsa ini, menganggap Juni adalah bulan yang hebat dan selalu kita peringati hari lahirnya Pancasila,” ujar Dosen UNP Sigit Widiatmoko

Setelah pemaparan materi selesai, acara dilanjut dengan diskusi dan tanya jawab . Acara kemudian ditutup dengan doa tokoh lintas agama serta potong tumpeng secara simbolis. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Gelorakan Semangat Kemerdekaan, Muhamad Zaini Ajak Warga Kabupaten Pasuruan Jaga Persatuan Lewat Reses

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, menggelar agenda Reses Masa Persidangan ...
KABAR CABANG

Musran dan Musranran se-Kecamatan Tanggunggunung Sukses, Teguhkan Komitmen Besarkan PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar konsolidasi internal ...
KRONIK

Kejhung Mulai Hilang dari Desa, DPRD Jember Dorong Revitalisasi Budaya Madura

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, mendorong pelestarian seni kejhung sebagai bagian dari ...
HEADLINE

Soekarno Cup 2026 Siap Digelar, PDIP Jatim Perkuat Ekosistem Pembinaan Sepak Bola

PDIP Jawa Timur menargetkan Soekarno Cup 2026 tidak hanya sukses sebagai turnamen, tetapi juga meninggalkan warisan ...
LEGISLATIF

Zulham Kawal Temuan Kerusakan Stadion Kanjuruhan hingga Kementerian PU

MALANG – Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Malang, Zulham Akhmad Mubarrok, memastikan akan mengawal temuan kerusakan ...
LEGISLATIF

Warga Ginuk Magetan Gotong Royong Perbaiki Jalan, Rita Haryati Sawer 27 Drum Aspal

MAGETAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Magetan, Rita Haryati turut kerja bakti dan membaur bersama ...