Selasa
02 Juni 2026 | 9 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringatan Harlah Pancasila, DPC Tulungagung Ajak Kader Bumikan Pemikiran Bung Karno

PDIP-Jatim-DPC-Tulungagung-02062026

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Desa Plosokandang, Kecamatan Kedungwaru, pada Senin (1/6/2026).

Kegiatan tersebut diikuti seluruh pengurus DPC, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD, Ketua, Sekretaris, Bendahara (KSB) PAC se-Kabupaten Tulungagung, dan pengurus Ranting se-Kecamatan Kedungwaru.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, mengatakan, upacara Hari Lahir Pancasila merupakan awal dari rangkaian kegiatan peringatan Bulan Bung Karno 2026.

Menurutnya, PDI Perjuangan mempunyai ikatan yang kuat dengan sejarah lahirnya Pancasila dan kemerdekaan NKRI. Untuk itu, ia mengajak seluruh kader Partai Kabupaten Tulungagung terus mengingat sejarah lahirnya Pancasila yang digali Bung Karno dan dibacakan di sidang BPUPKI.

“Pancasila harus kita teguhkan kembali, tidak hanya mengingat sejarahnya saja, tapi juga bagaimana mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari, dalam bermasyarakat, bernegara dan berbangsa,” ujar Erma usai upacara.

Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur ini mengungkapkan, upacara peringatan Hari Lahir Pancasila merupakan satu upaya mewarisi api perjuangan dan pemikiran Bung Karno.

Selain memahami sejarah, dia juga mengajak seluruh kader Partai Kabupaten Tulungagung untuk membumikan pemikiran Bung Karno agar pemahaman tentang dasar negara atau ideologi bangsa tidak terputus dalam lintas generasi.

“Pancasila di dalamnya ada nilai-nilai luhur bangsa, maka harus terus kita laksanakan dan kobarkan,” tegasnya.

Seperti diketahui, selain upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung juga menggelar kegiatan bakti sosial donor darah dan sarasehan kebangsaan dengan tema “Refleksi Perjuangan Bung Karno”. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Gelar Baksos Donor Darah, Erma: Pancasila di Jiwa Seluruh Kader PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung rutin melaksanakan kegiatan bakti sosial donor darah setiap ...
KRONIK

Jemaah Haul Habib Abu Bakar Assegaf Butuh Rumah Singgah, Bisa ke Kantor DPC PDIP Gresik

GRESIK – Menjelang puncak pelaksanaan Haul ke-71 Habib Abu Bakar Assegaf tahun 2026, semangat gotong royong dan ...
KABAR CABANG

Peringatan Harlah Pancasila, DPC Tulungagung Ajak Kader Bumikan Pemikiran Bung Karno

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Desa ...
LEGISLATIF

Nila Yani Dorong Transformasi Ekonomi Kreatif Berbasis Kekayaan Intelektual dan Budaya

Anggota Komisi VII DPR RI Nila Yani Hardiyanti mendorong Kementerian Ekonomi Kreatif menyusun roadmap pengembangan ...
LEGISLATIF

Harga Telur Terjun Bebas, Komisi B DPRD Jatim Dorong Langkah Penyelamatan Peternak

DPRD Jawa Timur berencana memanggil dinas terkait menyusul anjloknya harga telur di tingkat peternak. Komisi B ...
KRONIK

DPRD Jatim Dukung Jadwal WFH Jumat, Yordan: Produktivitas Tetap Jadi Catatan

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Jatim, Yordan M Batara Goa, menyambut baik keputusan Pemerintah Provinsi (Pemprov) ...