Selasa
26 Mei 2026 | 1 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Banyuwangi dan PTPN XII Garap Perkebunan Jadi Destinasi Wisata

pdip-jatim-wisata-perkebunan-banyuwangi

BANYUWANGI – Pemkab Banyuwangi bersama PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII, akan mengembangkan beragam destinasi pariwisata perkebunan.

Di Banyuwangi terdapat 12 perkebunan di bawah naungan PTPN XII yang tersebar mulai wilayah utara hingga selatan Banyuwangi, dengan aneka komoditas tanaman perkebunan seperti kopi, cokelat, karet, dan aneka tanaman kayu.

Wilayah perkebunan juga memiliki daya tarik khas yang menjadi keunggulannya. Menurut Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, wilayah perkebunan biasanya berhawa sejuk, rindang, banyak yang dilalui sungai jernih dan berarus, pemandangannya juga indah.

Selain itu setiap perkebunan juga memiliki rumah khas peninggalan Belanda yang dulu menjadi rumah bagi sindernya, bisa jadi wisata heritage.

“Belum lagi budaya masyarakat setempat juga bisa diangkat. Apabila dikemas dengan apik akan menjadi sebuah destinasi wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi,” kata Anas, kemarin.

Dia menyebutkan, pengelola perkebunan terluas di Banyuwangi adalah PTPN XII. Karena itu, pihaknya mengajak PTPN XII untuk mengembangkan berbagai destinasi pariwisata baru.

“Kami melihat potensi yang luar biasa yang ada di wilayah perkebunan. Dengan bersinergi bersama antara daerah dan PTPN XII, akan menghasilkan kolaborasi pengembangan pariwisata yang luar biasa,” jelasnya.

Kolaborasi pengembangan pariwisata dengan PTPN XII akan memberikan banyak manfaat. Baik bagi daerah, pihak perkebunan terutama bagi warga yang tinggal di area perkebunan.

Tidak hanya perusahaan, tambah Anas, warga perkebunan pun bisa mendapatkan nilai tambah dari pariwisata selain menjadi pekerja di perkebunan.

“Mereka bisa menjual makanan, membuka homestay dan sebagainya. Inilah multiplier effect yang bisa dihasilkan dari pengembangan pariwisata ini,” ujar dia.

Sementara itu, Direktur Utama (Dirut) PTPN XII M. Cholidi menyambut baik dukungan pemerintah daerah terhadap pengembangan pariwisata di wilayah perkebunan PTPN XII Banyuwangi.

Sinergi ini akan menjadi peluang yang bagi bagi PTPN XII untuk mengembangakan potensi yang ada di perkebunan.

“Selain menjalankan core bisnis di bidang perkebunan, kami memang memiliki misi untuk mengembangkan bisnis non core salah satunya pengembangan destinasi pariwisata perkebunan. Ini akan menjadi sinergi yang sangat baik bagi kedua pihak,” kata Cholidi.

Pihaknya akan mulai mengeksekusi beberapa lokasi perkebunan. Di antaranya pengembangan Doesoen Kakao, yang berada di areal Perkebunan Kendeng Lembu, dan Perkebunan Kali Kempit, Kecamatan Glenmore, serta Perkebunan Kampe, di Kecamatan Wongsorejo.

Saat ini untuk Doesoen Kakao telah mulai berjalan destinasi agro wisata edukatif pengolahan cokelat dan menjadi tempat diselenggarakannya beberapa even sport tourism daerah. “Kami akan mulai pengerjaan untuk mengemas agar menjadi destinasi yang menarik di beberapa perkebunan. Kami berharap semua berjalan lancar,” tambah dia. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Diana Sasa: Putusan MK Soal Kuota Perempuan Jadi Peringatan Keras bagi Parpol

Anggota DPRD Jatim Diana Sasa menilai putusan MK soal kuota 30 persen perempuan menjadi peringatan keras agar ...
LEGISLATIF

Doding Persilakan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemkab Trenggalek yang Dinilai Kurang Tepat

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi meminta mahasiswa tidak ragu mengkritik kebijakan pemerintah yang dinilai ...
SUARA MUDA

Dari Dapur ke Digital: Kisah Perempuan Muda Bondowoso Menemukan Suara Politik di Bawah Payung PDIP

Kisah inspiratif generasi-Z Bondowoso yang ditempa politik lewat pendekatan personal Shanti, istri Ketua DPC PDIP ...
KRONIK

Ponpes Darul Falah Balongbendo Sidoarjo Terima Hewan Kurban dari DPD Jatim, Siap Distribusikan Daging ke Warga

SIDOARJO – Pondok Pesantren Darul Falah Desa Kemangsen Kecamatan Balongbendo menerima penyerahan hewan kurban dari ...
KRONIK

Raih Penghargaan RBD, Bupati Fauzi Tegaskan Pentingnya Identitas Budaya Masyarakat

JAKARTA – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menganugerahkan penghargaan kepada Kabupaten ...
EKSEKUTIF

Genjot Produktivitas Petani, Rijanto Tekankan Pentingnya Peremajaan Lahan Tebu 

Bupati Blitar Rijanto menekankan pentingnya peremajaan lahan tebu melalui program bongkar ratoon untuk meningkatkan ...