Selasa
02 Juni 2026 | 3 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Novita Hardini Dorong Generasi Muda Trenggalek Kuasai Teknologi dan Jadi Pencipta Lapangan Kerja Baru

pdip jatim 251117 NH

TRENGGALEK — Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini, menegaskan pentingnya penguasaan teknologi digital bagi generasi muda agar Indonesia mampu bersaing di tengah perubahan global yang bergerak sangat cepat.

Hal itu dia sampaikan dalam Pelatihan GenMetic (Generasi Melek Teknologi) oleh kementerian Ekonomi Kreatif RI di Trenggalek, Minggu (16/11/2025).

Program berkat aspirasi legislator perempuan satu-satunya dari Dapil 7 Jawa Timur itu dirancang untuk memperkuat kapasitas digital anak muda khususnya di Trenggalek.

Menurut Novita Hardini, penguasaan teknologi bukan lagi pilihan, tetapi keharusan strategis.

“Negara maju hari ini bukan hanya kaya sumber daya alam, tapi kaya akan talenta digital. Indonesia punya bonus demografi, dan anak muda adalah penentu apakah bonus ini menjadi berkah atau beban,” tegas Novita.

Dia menyoroti pentingnya transformasi mindset generasi muda, dari sekadar pengguna media sosial menjadi pencipta dan pelaku ekonomi digital.

Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan membuat konten, membangun audiens, memahami algoritma, memonetisasi karya, hingga menjadi affiliator, digital marketer, atau technopreneur.

Sebagai anggota Komisi VII yang bermitra dengan Kementerian Ekonomi Kreatif RI dirinya menekankan tiga kompetensi yang wajib dimiliki generasi muda hari ini, yakni literasi digital, kreativitas-inovasi, dan jiwa kewirausahaan.

Dia juga menilai Trenggalek memiliki potensi besar di sektor ekonomi kreatif, mulai dari UMKM, produk lokal, hingga wisata namun belum sepenuhnya terekspos secara digital.

“Satu konten saja bisa mengangkat produk UMKM atau desa wisata ke level nasional. Saya ingin anak muda menjadi duta digital Trenggalek,” ujarnya legislator fraksi PDI Perjuangan itu.

Politisi muda asal Trenggalek itu juga mengapresiasi kolaborasi dengan Kementerian Ekonomi Kreatif RI.

Menurutnya, penguatan literasi digital merupakan tanggung jawab bersama dan harus inklusif bagi pemuda, perempuan, pelajar, hingga pelaku UMKM.

Novita pun berpesan agar generasi muda berani mencoba, terus belajar, dan tidak takut memulai dari nol.

“Di era digital, masa depan dimiliki mereka yang paling cepat beradaptasi. Ini bukan sekadar pelatihan, tetapi gerakan transformatif untuk memajukan Trenggalek dan mencetak pencipta lapangan kerja baru di era ekonomi digital,” tutupnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Said Abdullah Ungkap 3 Fondasi Hubungan Harmonis Megawati dan Prabowo

Ketua DPP PDI Perjuangan Said Abdullah mengungkap tiga fondasi utama yang membuat hubungan Megawati Soekarnoputri ...
KRONIK

Puan Maharani: Patung Bung Karno di Roma Ingatkan Semangat Indonesia Harus Mendunia

Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan peresmian Patung Bung Karno di KBRI Roma menjadi pengingat bahwa semangat ...
KABAR CABANG

Minta Solusi Nyata Soal Banjir Tahunan, Warga Karangmluwuh Sampaikan Aspirasi ke Pengurus PDIP Jember

Warga Karangmluwuh, Mangli, Jember kembali mengeluhkan banjir yang bertahun-tahun menggenangi permukiman. Aspirasi ...
KABAR CABANG

DPC Gresik Awali Perayaan Bulan Bang Karno dengan Acara Diskusi Publik Bersama Mahasiswa

GRESIK – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026 sekaligus mengawali rangkaian peringatan Bulan ...
KABAR CABANG

Dari Upacara ke Arena Jaranan, Cara PDIP Trenggalek Merayakan Harlah Pancasila

Peringatan Hari Lahir Pancasila di DPC PDI Perjuangan Trenggalek ditutup dengan pagelaran jaranan yang menghadirkan ...
KABAR CABANG

Yudi Meira: Sekretariat Baru PAC Sukorejo Harus Jadi Titik Awal Penguatan Organisasi

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar Yudi Meira menegaskan sekretariat baru PAC Sukorejo harus menjadi pusat ...