Kamis
16 April 2026 | 12 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Masuki Musim Tanam, Fraksi PDI Perjuangan Bondowoso Soroti Kelangkaan Pupuk Bersubsidi

PDIP-Jatim-Andi-Hermanto-11092021

BONDOWOSO – Memasuki musim tanam padi, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bondowoso, Andi Hermanto, menyoroti kelangkaan pupuk jenis urea bersubsidi di wilayah Kabupaten Bondowoso. Menurutnya, pupuk jenis urea mulai sulit dijumpai, bahkan ketika dikroscek ke kios pupuk, pemiliknya mengaku, pupuk jenis urea sudah langka sejak tahun 2021 lalu. Memasuki musim tanam padi tahun ini pun kelangkaan pupuk urea tersebut masih terjadi dan belum diketahui secara jelas apa yang menjadi penyebabnya.

“Kita sudah coba konfimasi ke sejumlah KPL (Kios Pupuk Lengkap), di mana mereka mengaku belum ada kiriman pupuk bersubsidi dari distributor. Kalau pun ada, hanya pupuk jenis ZA. Ketika kita kroscek lebih jauh, pemilik KPL juga mengaku tidak mengetahui penyebab pupuk bersubsidi belum dikirim ke KPL,” terang Andi saat dikonfirmasi, Sabtu (15/01/2022).

Menyikapi hal tersebut, Ketua Komisi II DPRD Bondowoso itu akan melakukan koordinasi dengan dinas pertanian untuk menginvestigasi kasus kelangkaan pupuk jenis urea ini. Dirinya juga akan melakukan kroscek data dari e-RDKK (Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok) penerima pupuk bersubsidi dari Kementerian Pertanian.

Wakabid Kehornatan Partai DPC PDI Perjuangan Bondowoso itu pun mengimbau kepada Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) agar bisa memberikan porsi seluruh petani untuk diberikan pupuk bersubsidi.

“Walau pun, untuk luas lahannya hanya kecil. Sehingga, jangan hanya petani yang luas lahannya besar yang diberi jatah,” ujarnya.

Andi juga menyinggung soal lemahnya pengawasan dari Komisi Pengawasan Pupuk dan Pestisida (KPPP), yang membuat petani diribetkan dengan urusan administrasi oleh distributor pupuk, sehingga tak jarang banyak petani yang tidak kebagian pupuk.

“Harusnya KPPP menjalankan tugasnya sesuai aturan. Jangan hanya bekerja di balik meja. Harus turun ke lapangan, biar tahu sulitnya petani mencari pupuk bersubsidi, yang kadang masih diribetkan dengan urusan administrasi, keburu mati tanamannya kalau begitu,” kata Andi dengan nada geram.

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Kota Blitar Targetkan Kemenangan Pilkada

PDIP Kota Blitar menargetkan merebut kursi wali kota dengan memperkuat PAC sebagai ujung tombak konsolidasi hingga ...