Sabtu
26 September 2026 | 3 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lima Tahun ke Depan, Ponorogo Targetkan Kemiskinan Tinggal 5,11 Persen

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-02052025

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo melalui Bappeda-Litbang menyelenggarakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Ponorogo tahun 2025-2029 di Gedung Sasana Praja Ponorogo, Rabu (30/3/2025).

Hadir dalam kesempatan ini, Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, Wakil Bupati Ponorogo, Lisdyarita, Kepala Bakorwil Madiun, Sekretaris Daerah Ponorogo, seluruh kepala OPD, organisasi vertikal dan horizontal, hingga organisasi masyarakat.

Bupati Sugiri menyampaikan, RPJMD merupakan penjabaran dari visi-misi Nawa Dharma Nyata untuk pembangunan Ponorogo selama lima tahun ke depan.

“Potensinya seperti apa, kebutuhan apa, kemudian bagaimana meningkatkan ekonomi saya racik menjadi satu yang disebut visi-misi. Lalu kami racik jadi satu yang disebut RPJMD bersama DPRD,” ujar Sugiri.

Politisi PDI Perjuangan itu memaparkan capaian dari berbagai sektor selama beberapa tahun terakhir, termasuk bagaimana mencapai target-target yang belum terpenuhi. Di antaranya, penurunan kemiskinan, peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM), hingga target pendapatan asli daerah (PAD) Rp1 triliun.

“Kemiskinan masih 9,11 persen. Tugas kita adalah bagaimana dalam lima tahun ke depan tinggal 5,11 persen. Ini PR kita sama-sama,” terangnya.

Sementara peningkatan kincir ekonomi juga terus didorong, terutama dari sektor pertanian dan pariwisata. Juga termasuk bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang lebih baik.

“Semuanya berjalan paralel. Hanya memang butuh wisata dan pertanian yang jadi pemutar kincir ekonomi. Di sisi lain juga perbaiki SDM melalui pendidikan,” tandas Sugiri.

Ia berharap, dengan program yang dijalankan bisa terjadi sinkronisasi antara pemerintah provinsi dan pusat. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Libatkan Gen Z dalam Refleksi Perobekan Bendera 2026

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melibatkan Generasi Z (Gen Z), mulai pelajar SMP hingga SMA, dalam ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Jatim Berduka, Renny: Kibarkan Bendera Partai Setengah Tiang untuk Guruh Soekarnoputra

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya Guruh Soekarnoputra. ...
KABAR CABANG

Guruh Soekarnoputra Wafat, DPC PDI Perjuangan Kota Madiun Sampaikan Duka Cita 

MADIUN – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra atau yang ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Berduka, Guruh Soekarnoputra Tinggalkan Jejak Politik dan Seni

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Mohammad Guruh Irianto Soekarnoputra, ...
KABAR CABANG

Atasi Kekeringan, PAC PDI Perjuangan Sendang Salurkan Bantuan Air Bersih

TULUNGAGUNG – Jajaran Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Sendang, menyalurkan bantuan air bersih ...