Minggu
20 September 2026 | 10 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lewat Sayap Partai Ini, DPC Kabupaten Malang Ajak Milenial Lebih Kenali Budaya Daerahnya

pdip-jatim-tari-bapang-malang-1

MALANG – PDI Perjuangan Kabupaten Malang melalui salah satu organisasi sayap binaannya, Banteng Creative.co (BCC), berusaha mengubah persepsi masyarakat bahwa tarian dan seni lokal merupakan sesuatu yang dianggap kuno.

Upaya ini dilakukan seiring melunturnya minat masyarakat, khususnya di kalangan pemuda terhadap seni budaya. Menurut Dwi Indra, Koordinator Banteng Creative.co, hal ini bisa jadi karena kurangnya intensitas pengenalan budaya daerah di era kekinian.

Baca: Untuk Menangkan Pemilu 2024, Untari: Silaturahmi Jadi Poin Penting

“Kami di BCC melihat, banyak pemuda kita yang tidak mengenal budayanya. Termasuk bagaimana mengubah persepsi masyarakat terkait budaya dan seni itu tidak kuno dan tidak milenial. Melalui BCC kita kenalkan mereka terhadap budaya asli daerah,” jelas Dwi Indra.

Hal itu dia sampaikan, di sela kegiatan Musyawarah Anak Cabang (Musancab) PDI Perjuangan se-Kabupaten Malang, di kantor DPC PDI Perjuangan setempat, Rabu (2/6/2021).

Banteng Creative.co adalah organisasi sayap milik DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang yang menaungi minat masyarakat di bidang kebudayaan, olahraga, dan kepemudaan.

Dwi Indra mengungkapkan, dalam berbagai kegiatan yang dilakukan PDI Perjuangan Kabupaten Malang, selalu ditampilkan potensi-potensi seni dan budaya.

Baca juga: Abah Sanusi: Saya Tetap Konsisten Mengabdi di PDI Perjuangan

Contohnya, dalam kegiatan Musancab kali ini, pihaknya menampilkan Tari Bapang, yang seluruh penari merupakan binaan Banteng Creative.co.

“Tari Bapang menggambarkan sosok satria dalam topeng malangan, yang berkarakter gagah. Ditandai gerakan tangan melebar, merentang ke kiri dan ke kanan. Angkat salah satu kaki,” ulasnya.

Dwi Indra, Koordinator Banteng Creative.co.

Sementara itu, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang, Darmadi menjelaskan serangkaian upaya untuk melestarikan budaya dan kesenian daerah merupakan kelanjutan instruksi Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

“Sesuai instruksi DPP, kader Partai harus bersama-sama melestarikan budaya yang ada di Indonesia. Kita menampilkan tari-tarian untuk menjaga kebudayaan dan kesenian local agar bisa tumbuh subur seiring dengan keberadaan PDI Perjuangan,” jelas Darmadi.

Menurut Ketua DPRD Kabupaten Malang ini, Banteng Creative.co menaungi hampir 24 komunitas binaan, di bidang seni, budaya, olahraga, dan kepemudaan.

Pihaknya berkomitmen kedepan, akan semakin mengembangkan Banteng Creative.co sebagai implementasi salah satu Trisakti Bung Karno, berkepribadian di bidang kebudayaan.

“Saat ini yang dibina ada 24 sanggar, ke depan kita berkomitmen akan terus mengembangkannya,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Amirah Dorong Pokir DPRD Kota Batu Sasar Pemulihan Ekonomi hingga Kelompok Inklusif

BATU — Anggota Komisi C DPRD Kota Batu dari Fraksi PDI Perjuangan, Amirah Ghaida Dayanara, mendorong agar ...
KRONIK

Seusai Berlari, Peserta Soekarno Run BWX Disambut Sport Massage Terapis Disabilitas Netra

BANYUWANGI — Kaki pegal dan tubuh yang mulai terasa lelah menjadi hal biasa setelah pelari menyelesaikan lomba. ...
KRONIK

Ribuan Orang Ramaikan Soekarno Run, Bupati Ipuk: Sarana Edukasi Sosok Sang Proklamator

BANYUWANGI – Gelaran Soekarno Run di Kabupaten Banyuwangi berlangsung meriah pada Minggu (20/9/2026). Event lari ...
UMKM

Pendampingan UMKM Kuliner Tuban; Pentingnya Cerita di Balik Rasa

TUBAN – Bisnis kuliner tak sekadar bagaimana menghadirkan rasa masakan yang istimewa. Cerita di ralik rasa sebuah ...
LEGISLATIF

Mia Minta Pemkot Malang Perketat Pengawasan Perusahaan soal BPJS Kesehatan Pekerja

MALANG — Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memperketat ...
KRONIK

Haru Penjaja Tape Anaknya Dikhitankan Kader Banteng dan Sejumlah Komunitas

MAGETAN — Biaya khitan bagi sebagian masyarakat kerap menjadi beban finansial yang tidak ringan, terutama bagi ...