Minggu
26 Juli 2026 | 3 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Launching Grebeg Suro 2024, Bupati Sugiri Ingin Angkat Martabat Reog di Mata Internasional

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-30052024

PONOROGO – Grebeg Suro tinggal satu bulan lagi akan digelar. Sederet persiapan pun tengah dikebut. Perhelatan akbar tahunan ini akan berlangsung pada 27 Juni hingga 6 Juli 2024 di Alun-alun Kabupaten Ponorogo.

“Grebeg Suro telah menjadi simbol kebanggaan dan identitas budaya Ponorogo,” ujar Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, dalam konferensi pers dan launching Grebeg Suro di Pendopo Agung Kabupaten Ponorogo, Selasa (28/5/2024) malam.

Tahun ini, Grebeg Suro tidak hanya menawarkan Expo, Festival Reog Remaja, dan Festival Nasional Reog Ponorogo (FNRP), tetapi juga akan menghadirkan pertunjukan reog dari mancanegara. Selain itu, ada puluhan acara yang turut menjadi rangkaian acara Grebeg Suro 2024.

Bupati Sugiri berharap, perhelatan ini menjadi wahana untuk mengangkat martabat budaya Ponorogo secara internasional. Politisi PDI Perjuangan itu meminta pelaksanaan acara Grebeg Suro untuk nerancang konsep penyajian yang teliti dan berbeda.

Kang Giri, sapaan akrabnya, juga berkeinginan acara Grebeg Suro dengan pementasan Reog Ponorogo di dalamnya bisa menaikkan kelas kebudayaan Ponorogo di mata internasional.

“Kami bercita-cita Reog Ponorogo bisa menambah koleksi Warisan Budaya Takbenda atau Intangible Cultural Heritage (ICH) yang diakui oleh UNESCO,” jelasnya.

Alasan itulah yang mendasari fokus audiens Grebeg Suro 2024 tidak hanya skala nasional, tetapi juga internasional. Ketika kekayaan budaya Ponorogo berhasil menarik perhatian, tambah Kang Giri, maka posisi Ponorogo dalam peta pariwisata budaya global akan semakin baik.

“Saya yakin festival budaya tahunan ini menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Ponorogo dan Indonesia,” tuturnya dengan nada yakin.

Selanjutnya, Kang Giri mengundang semua pihak, baik media maupun masyarakat, untuk turut serta memeriahkan Grebeg Suro 2024. “Ayo, ke Ponorogo, nonton Grebeg Suro, nonton reog, nonton peradaban yang terlibat dalam racikan orkestra peradaban yang keren,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

30 Tahun Kudatuli, DPC Sidoarjo Bakal Gelar Teatrikal Detik-detik Pengambilalihan Paksa Kantor DPP PDI

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo bakal menggelar aksi teatrikal kolosal ...
KABAR CABANG

Musran Serentak di Widodaren, Ketua DPC PDI Perjuangan Ngawi Minta Pengurus Baru Aktif Turun ke Masyarakat

NGAWI – Pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) PDI Perjuangan di Kabupaten Ngawi terus berlanjut. Partai ...
KRONIK

Ketika Ribuan Gen Alpha Banyuwangi Memengan Tradisional, Ajak Lestarikan Permainan Nusantara

BANYUWANGI – Taman Blambangan Banyuwangi dipadati ribuan siswa SD. Para generasi alpha tersebut memainkan permainan ...
KRONIK

PDI Perjuangan Jember Dukung Program Home Care Pemkab, Siap Dorong Tambahan Anggaran

JEMBER – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Jember menyatakan dukungan terhadap peluncuran ...
BERITA TERKINI

RedTalks 2026: Anak Muda Tuntut Substansi Ideologi, Bukan Sekadar Branding Politik

MALANG – Semangat kebangsaan bergelora di Malang Creative Center (MCC), Sabtu (25/7/2026). Forum RedTalks 2026 ...
SEMENTARA ITU...

Warga Sukorejo Bojonegoro Gelar Kirab Hasil Bumi untuk Peringati Haul Eyang Singonoyo

BOJONEGORO – Ribuan warga Desa Sukorejo, Kecamatan Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, memadati jalanan ...