Kamis
02 Juli 2026 | 1 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komitmen Pemkab Kediri di Bidang Pendidikan, Mas Dhito Minta Warga Tidak Takut Adukan Dugaan Pungli

pdip-jatim-231128-jumat-ngopi

KEDIRI – Pemerintah Kabupaten Kediri terus berkomitmen untuk mengatasi berbagai macam persoalan masyarakat, salah satunya terkait adanya dugaan pungutan liar (Pungli) di bidang pendidikan.

Hal itu disampaikan Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana pasca mendapat aduan wali murid saat acara Jumat Ngopi di Pendopo Panjalu Jayati Kabupaten Kediri, Jumat pekan lalu.

Mas Dhito, sapaan akrabnya menyampaikan, pihaknya akan menindak tegas selama tindakan itu dinilai menyimpang dari prinsip pemerintah daerah.

Merespon laporan itu, dia mendorong masyarakat supaya mengadukan adanya indikasi tindakan ilegal yang dapat mengganggu kondusifitas di Kabupaten Kediri.

“Sampaikan betul-betul kepada saya kalau memang ada laporan pungli, jangan takut,” tegas bupati muda berusia 31 tahun itu.

Di hadapan ribuan peserta yang berasal dari bermacam latar belakang itu, dia menyebut akan menindaklanjuti aduan itu melalui koordinasi dengan instansi yang bersangkutan.

Menurutnya, pungli dinilai termasuk tindakan korupsi. Tentunya hal itu tak sejalan dengan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pendidikan tanpa membebankan kepada orang tua.

Sementara, laporan adanya pungutan itu datang dari seorang warga Plemahan. Wali murid yang enggan menyebut namanya itu merupakan orang tua dari siswa di salah satu sekolah di Kabupaten Kediri.

Dirinya mendapat desakan yakni diminta pungutan dengan nominal yang cukup besar untuk pembangunan gedung sekolah. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Insentif Guru Non ASN di Lumajang Diproses

LUMAJANG – Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman menegaskan bahwa dana insentif bagi guru non-ASN di ...
KRONIK

Festival Jaranan Se-Indonesia Digelar di Trenggalek, Doding: Momentum Lestarikan Budaya dan Dongkrak Wisata

Trenggalek akan menggelar Festival Jaranan se-Indonesia pada Agustus 2026. Ketua DPRD Doding Rahmadi menyebut ...
LEGISLATIF

Jamin Kelancaran Ibadah Jemaat Kristiani, Parkir dan PKL CFD Alun-alun Sidoarjo di Sekitar Gereja Bakal Ditata Ulang

SIDOARJO – Area parkir dan PKL yang meluber di sekitar gereja pada acara car free day (CFD) di alun-alun Sidoarjo ...
KRONIK

Juru Bicara DPP PDI Perjuangan: Diskusi Warkop Bukti Bung Karno Bukan Bagian Kaum Elit

SURABAYA – Juru Bicara DPP PDI Perjuangan, Aryo Seno Bagaskoro, mengapresiasi langkah Taruna Merah Putih (TMP) ...
KRONIK

Ony Setiawan: Marhaenisme Tetap Relevan Hadapi Ketergantungan Ekonomi di Era Neoliberalisme

Anggota DPRD Jatim Ony Setiawan menilai Marhaenisme dan nilai Pancasila tetap relevan menghadapi tantangan ...
KRONIK

Pastikan Perlindungan Pekerja Rentan, Bupati Bangkalan Perluas Cakupan BPJS Ketenagakerjaan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menaruh perhatian serius terhadap keselamatan kerja masyarakat, ...