Selasa
27 Oktober 2026 | 1 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gus Falah Tegaskan Pernyataan Puan Bukti Rakyat Bisa Awasi Rencana Revisi UU Minerba

pdip-jatim-250109-gus-falah

JAKARTA – Anggota DPR RI Nasyirul Falah Amru (Gus Falah) menyatakan, pernyataan Ketua DPR RI Puan Maharani agar jangan ada kecurigaan terhadap rencana revisi UU Mineral dan Batu Bara (Minerba), membuktikan bahwa DPR menyediakan ruang bagi rakyat untuk mengontrol proses revisi tersebut.

Menurut Gus Falah, Puan Maharani ingin menegaskan bahwa dalam proses revisi UU Minerba, DPR menerima aspirasi dan masukan dari seluruh elemen masyarakat.

“Sebetulnya, munculnya wacana RUU ini kan dilandasi semangat perbaikan terhadap regulasi tersebut demi kemaslahatan rakyat. Karena itu, mbak Puan menegaskan bahwa DPR membuka ruang seluas-luasnya untuk mendengarkan aspirasi dari seluruh elemen masyarakat,” ujar Gus Falah, Jumat (31/1/2025).

Baca juga => Cari Titik Temu Soal Polemik Kampus Bisa Kelola Tambang, Puan: DPR Buka Ruang Diskusi

Di bawah kepemimpinan Puan, lanjut politisi PDI Perjuangan tersebut, DPR pasti membuka ruang-ruang aspirasi dari masyarakat. Hal itu, imbuh dia, dilakukan agar tidak terjadi salah persepsi terhadap proses legislasi di DPR.

“Jadi pernyataan mbak Puan itu bisa dikatakan juga sebagai jaminan, bahwa pembahasan revisi UU Minerba melibatkan masyarakat,” ujarnya.

Sebelumnya, Baleg DPR menyetujui Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan Keempat atas UU Nomor 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara menjadi usul inisiatif DPR RI.

Sebanyak delapan fraksi di DPR RI menyetujui adanya pembahasan lanjutan terhadap revisi UU tersebut.

Fraksi PDI Perjuangan mengatakan persetujuan dengan beberapa catatan. PDI Perjuangan meminta pembahasan selanjutnya dari RUU ini untuk melibatkan masyarakat.

Partai ini berharap kewenangan yang diberikan kepada pihak terkait tidak disalahgunakan. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Wira Wiri Kenpark–Purabaya Naik Kelas, Kapasitas Armada Perlu Ditambah

SURABAYA – Tingginya keterisian penumpang dan panjangnya jarak perjalanan menjadi alasan Ketua Komisi C DPRD ...
MILANGKORI

Mbah Jenggot, Penjaga Langen Tayub Tuban yang Bertahan di Antara Panggung dan Perjuangan Hidup

Sejak 2001, Suparminto setia menjadi cucuk lampah seni Langen Tayub. Ketika tanggapan ramai, ada penghasilan untuk ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi Ajak Rider Trail Perkuat Gotong Royong, Bantu Pembangunan Masjid di Trenggalek

TRENGGALEK – Hobi memacu adrenalin di jalur perbukitan dan hutan bisa berjalan beriringan dengan kepedulian sosial. ...
KRONIK

Atasi Kelangkaan Solar, Pemkab Bangkalan Terbitkan Edaran Khusus BBM Petani

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terbitkan edaran khusus memprioritaskan alokasi Bahan Bakar ...
KRONIK

Polusi Surabaya Makin Parah, Wali Kota Eri Bongkar Penyebabnya

SURABAYA – Kondisi udara Kota Surabaya belakangan ini menjadi perbincangan hangat warganet. Sebagian dari mereka ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Pelaku Bullying di Kediri Bisa Di-DO, Guru dan Orang Tua Diminta Terlibat

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan tidak akan memberikan ruang bagi tindakan perundungan ...