Kamis
20 Agustus 2026 | 3 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gandeng ITS, Pemkot Pastikan Kembali Seluruh Pesantren di Surabaya Sesuai IMB

pdip jatim 251027 ec

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memastikan seluruh pondok pesantren di Kota Pahlawan telah memiliki izin mendirikan bangunan (IMB).

“Ada 1.100 semuanya sudah yang lama (memiliki IMB) ya,” ucap Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, Senin (27/10/2025).

Namun dia menegaskan, segera melakukan peninjauan terkait ketahanan struktur bangunan dan apakah ada perubahan bentuk dibandingkan IMB lama.

“Jadi di seluruh kota Surabaya, semua pondok yang terdaftar di data Kementerian Agama itu sudah memiliki IMB semua. Tetapi IMB-nya kan masih yang lama, kita hari ini menyesuaikan lagi apakah IMB yang lama tadi
sudah sama dengan kondisi (bentuk) bangunan yang sekarang,” ujarnya.

Untuk itu, Pemkot Surabaya akan bekerja sama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan beberapa asosiasi konsultan untuk memeriksa kekuatan struktur dan perubahan bentuk bangunan dibandingkan IMB yang ada.

“Kita harus mencocokkan dengan IMB lama. Ada juga yang struktur bangunannya itu kuat, tapi IMB-nya (yang lama) ini satu setengah lantai ternyata yang sekarang (strukturnya) ini dua setengah lantai, ada tambahan satu lantai. Maka kita harus mengubah IMB-nya lagi,” pungkasnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Doding Dorong Pedagang Pasar Melek Teknologi agar Tak Tergusur Perubahan Zaman

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi mendorong pedagang pasar tradisional beradaptasi dengan ...
LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Soroti Gerobak Cinta dan Kebocoran Retribusi Pasar

JEMBER – Komisi B DPRD Jember meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat menggeser anggaran sejumlah program ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Jember Tolak Tanggung Jawab atas Utang Rp786 Miliar

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember menolak ikut bertanggung jawab atas rencana pinjaman daerah Rp786,573 ...
SEMENTARA ITU...

Kurangi Ketergantungan Impor, Trenggalek Mulai Kembangkan Bawang Putih

Trenggalek mulai mengembangkan bawang putih di Kecamatan Pule untuk mengurangi ketergantungan impor sekaligus ...
HEADLINE

Banteng Jatim Pesta 6 Gol, Lolos Semifinal Soekarno Cup dan Bidik Juara Lagi

SURABAYA – Banteng Jawa Timur (Jatim) tampil menggila di babak perempat final Soekarno Cup 2026. Bermain di Stadion ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Benahi Perizinan Aset Daerah Usai Polemik Izin Alun-Alun

MAGETAN — Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) ...