Rabu
03 Juni 2026 | 8 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPRD Kabupaten Malang Siap Bantu Komunikasi dengan Dinkes untuk Vaksinasi di Desa

pdip-jatim-210818-darmadi-malang

KABUPATEN MALANG – Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi mengatakan, pihaknya siap menjembatani komunikasi dengan Dinas Kesehatan berkaitan dengan pengajuan kebutuhan dana penyelenggaraan vaksinasi di tiap desa, kelak.

“Kami jelaskan bahwa anggaran (operasional) untuk vaksinasi termasuk insentif nakes dan juga honor relawan, sudah ada di Dinkes,” jelas Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi, Kamis (21/10/2021).

Selain itu, pemerintah desa juga memiliki kemampuan untuk membiayai kegiatan penanganan Covid-19 melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Untuk tahap awal, pemerintah desa diharapkan mampu memaksimalkan APBDes untuk Covid-19.

Di sisi lain, guna mengantisipasi terjadinya kekurangan anggaran operasional, pihaknya juga telah mempersiapkan skema melalui pengajuan permintaan dana melalui Belanja Tak Terduga (BTT).

“Rinciannya ada di BKAD (Badan Keuangan dan Aset Daerah). Sedangkan kalau teknisnya, mungkin saja bisa melalui kecamatan atau dari Dinkes,” jelas Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Secara terpisah, Wakil Bupati Malang, Didik Gatot Subroto menjelaskan bahwa saat ini Pemerintah Kabupaten Malang tengah menggenjot pelaksanaan vaksinasi di seluruh Puskesmas, sehingga, dalam waktu beberapa hari terakhir, jumlah masyarakat yang memperoleh vaksinasi mencapai 1.800 orang per hari.

“Kita mendorong dengan serbuan vaksin, kemarin masing-masing ditargetkan hanya 1.600 sasaran vaksinasi per hari, tapi sudah meningkat lagi sekarang,” jelas Didik Gatot Subroto. (ace/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...
SEMENTARA ITU...

Dari Istana Gebang hingga Makam Bung Karno, Pelajaran yang Tak Ditemukan di Buku

Puluhan siswa SD Bangle 02 Blitar mengikuti outing class sejarah ke Istana Gebang, Perpustakaan Bung Karno, dan ...
KABAR CABANG

Erma PDIP Tegaskan Pancasila Sebagai Penuntun Kebijakan dan Kontrol Pemerintahan

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, menegaskan bahwa seluruh kader Partai ...