Minggu
13 September 2026 | 9 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dorong Produktivitas Pertanian, Bupati Blitar Serahkan 158 Unit Alsintan kepada Petani

pdip jatim 251205 alsintan blitar 1

BLITAR – Bupati Blitar, Rijanto, menyerahkan bantuan 158 unit alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada para petani dan kelompok tani di Gudang Dinas Pertanian, Kelurahan Bajang, Kecamatan Talun, Jumat (5/12/2025).

Alsintan yang didistribusikan, meliputi traktor roda empat, combine harvester besar padi, hand traktor, pompa air, handsprayer, cultivator, rice transplanter, hingga motor roda tiga

Penyerahan tersebut menjadi wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Blitar dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.

Acara penyerahan Alsintan dihadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Blitar, Sekretaris Camat Talun, Kepala Desa Bajang, penyuluh pertanian, serta perwakilan Gapoktan dan kelompok tani penerima manfaat.

Bupati Rijanto menegaskan, pengadaan Alsintan merupakan langkah strategis pemerintah dalam meningkatkan hasil produksi pangan.

Selain itu, untuk mendorong terciptanya pertanian yang sehat, berkelanjutan, dan mendukung upaya menuju swasembada pangan.

“Kami berharap, dengan adanya Alsintan ini produktivitas pertanian semakin meningkat dan para petani lebih siap menghadapi tantangan pertanian modern. Pertanian yang maju lahir dari petani yang inovatif dan adaptif,” jelas Rijanto.

Selain menyerahkan bantuan, dia juga mengajak para petani untuk mulai membiasakan penggunaan pupuk organik, pestisida hayati, serta menerapkan metode budidaya yang ramah lingkungan.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI P Kabupaten Blitar ini pun mendorong petani agar tidak berhenti berinovasi dan terus mengikuti perkembangan teknologi pertanian.

“Dengan adanya dukungan Alsintan tersebut, Kami berharap sektor pertanian semakin produktif, efisien, dan berdaya saing, sehingga mampu memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan petani serta kemajuan pembangunan daerah,” harap dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Ir. Setiana menyampaikan bahwa Alsintan yang dibagikan tahun ini bersumber dari APBN, APBD Provinsi Jawa Timur, dan APBD Kabupaten Blitar.

“Total ada sebanyak 158 unit Alsintan yang didistribusikan,” jelas Setiana. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pertanyakan RTRW Belum Rampung sejak 2024, Candra: Akan Berdampak pada Tata Kelola Pupuk

JEMBER – Rencangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Jember, Jawa ...
RUANG MERAH

Desil Bukan Sekadar Angka, Ada Wajah Warga di Baliknya

Oleh Priyanto BELAKANGAN ini, ada satu kata yang semakin sering terdengar dalam percakapan tentang bantuan ...
SEMENTARA ITU...

Wakil Ketua DPRD Magetan Suyatno Santuni Ratusan Anak Yatim dan Dhuafa di Panekan

MAGETAN – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan dari Fraksi PDI Perjuangan, H. ...
LEGISLATIF

Rekomendasikan Pemutakhiran Data Desil, DPRD Trenggalek Minta BPS dan Dinsos Turun ke Lapangan

TRENGGALEK – DPRD Trenggalek merekomendasikan pemutakhiran data desil secara langsung di lapangan untuk mengatasi ...
SEMENTARA ITU...

Yuzar: Kader Digital Harus Kritis, Jangan Mudah Sebarkan Informasi Belum Terverifikasi

KEDIRI – Anggota DPRD Kota Kediri dari Fraksi PDI Perjuangan, Yuzar Rasyid, mengingatkan kader digital Muhammadiyah ...
KABAR CABANG

Probolinggo Siaga Darurat Kekeringan, PDI Perjuangan Instruksikan Kader Jadi Early Warning System

KABUPATEN PROBOLINGGO – Kabupaten Probolinggo menjadi salah satu daerah dengan status Siaga Darurat Kekeringan di ...