BLITAR – Bupati Blitar, Rijanto, menyerahkan bantuan 158 unit alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada para petani dan kelompok tani di Gudang Dinas Pertanian, Kelurahan Bajang, Kecamatan Talun, Jumat (5/12/2025).
Alsintan yang didistribusikan, meliputi traktor roda empat, combine harvester besar padi, hand traktor, pompa air, handsprayer, cultivator, rice transplanter, hingga motor roda tiga
Penyerahan tersebut menjadi wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Blitar dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.
Acara penyerahan Alsintan dihadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Blitar, Sekretaris Camat Talun, Kepala Desa Bajang, penyuluh pertanian, serta perwakilan Gapoktan dan kelompok tani penerima manfaat.
Bupati Rijanto menegaskan, pengadaan Alsintan merupakan langkah strategis pemerintah dalam meningkatkan hasil produksi pangan.
Selain itu, untuk mendorong terciptanya pertanian yang sehat, berkelanjutan, dan mendukung upaya menuju swasembada pangan.

“Kami berharap, dengan adanya Alsintan ini produktivitas pertanian semakin meningkat dan para petani lebih siap menghadapi tantangan pertanian modern. Pertanian yang maju lahir dari petani yang inovatif dan adaptif,” jelas Rijanto.
Selain menyerahkan bantuan, dia juga mengajak para petani untuk mulai membiasakan penggunaan pupuk organik, pestisida hayati, serta menerapkan metode budidaya yang ramah lingkungan.
Bupati yang juga Ketua DPC PDI P Kabupaten Blitar ini pun mendorong petani agar tidak berhenti berinovasi dan terus mengikuti perkembangan teknologi pertanian.
“Dengan adanya dukungan Alsintan tersebut, Kami berharap sektor pertanian semakin produktif, efisien, dan berdaya saing, sehingga mampu memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan petani serta kemajuan pembangunan daerah,” harap dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Ir. Setiana menyampaikan bahwa Alsintan yang dibagikan tahun ini bersumber dari APBN, APBD Provinsi Jawa Timur, dan APBD Kabupaten Blitar.
“Total ada sebanyak 158 unit Alsintan yang didistribusikan,” jelas Setiana. (arif/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










