Jumat
04 September 2026 | 12 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dodi Purwanto Sarankan Penjaringan Siswa SR Gunakan Program Kediri Dalam 1 Data

pdip-jatim-250717-dodi-purwanto-srma-kediri

KEDIRI – Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto menyarankan Kementerian Sosial memanfaatkan layanan program Kediri dalam 1 data saat proses penjaringan pelajar sekolah rakyat.

“Kata kuncinya program Kediri dalam 1 data ini sangat penting. Jadi kita tidak perlu repot repot mencari. Tetapi dalam melihat Kediri dalam 1 data bisa diketahui anak anak kurang beruntung ini kita tawarkan masuk ke sekolah rakyat,” terang Dodi Purwanto, di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 24 Kediri, Desa Bulusari, Kecamatan Tarokan, Rabu (16/7/2025).

Disamping itu saat berdiskusi dengan pengurus sekolah dan direktur dari Kementerian Sosial, Dodi Purwanto memberikan masukan atau saran jika pelayanan pendidikan secara gratis tidak hanya diberikan untuk jenjang SMA saja, tapi juga menyentuh tingkat SMP dan SD di Kabupaten Kediri nantinya.

Lebih lanjut dia mengapresiasi program sekolah rakyat yang sudah berjalan saat ini, dan dinilainya sangat bagus. Dia melihat kurikulum yang diajarkan kepada pelajar tidak hanya terkait akademis saja, tapi mereka juga diberikan edukasi pelatihan tentang kemandirian, budi pekerti dan bela negara.

“Bagaimana caranya harus bisa membersihkan ruangan termasuk materi yang dilaksnakan di sekolah rakyat. Kami berharap dengan adanya sekolah rakyat ini nanti menghasilkan anak anak yang bisa menjawab tantangan zaman ke depan. Anak-anak kurang beruntung bisa menjadi pemimpin di negeri tercinta ini,” harap pria yang juga menjabat sebagai Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri itu.

Meski hanya sementara ditempati, sebutnya, harus diakui jika fasiltas prasarana yang digunakan SRMA 24 Kediri, saat ini sudah sangat bagus dan resprentatif.

“Ini kan tempatnya sementara, tempatnya harus minimal 7 hektar, sementara sekarang ini hanya 5 hektar. Pemerintah Kabupaten Kediri punya lahan berada di wilayah Desa Ploso Kidul Kecamatan Plosoklaten yang nanti akan dibangun oleh Kementerian PUPR untuk dijadikan sekolah rakyat,” jelasnya.

Pihaknya juga merasa sangat bersyukur karena sebelumnya Pemerintah Kabupaten Kediri sudah memiliki SMA Boarding School di wikayah Kecamatan Pare. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Ingatkan Tambahan Rp1,235 T Jangan Berujung SiLPA

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim agar tidak ...
KRONIK

Madura Berselawat, Bupati Fauzi Berharap Berdampak Positif bagi Pembangunan

SUMENEP – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep bersama masyarakat mengikuti ...
KRONIK

Bupati Lukman: Jabatan Kepala Sekolah Itu Amanah Besar, Muaranya Harus untuk Kepentingan Anak

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen pendidikan agar setiap ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Boyong Peternak ke DPR RI dan Kementan Terkait Anjloknya Harga Telur

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan memboyong perwakilan peternak dan koperasi peternak daerah bertolak ke ...
KRONIK

Bupati Jember Tawarkan Tenaga Ahli, Widarto: Persoalan DPRD Bukan Kemampuan Anggota

JEMBER – Wacana Bupati Jember, Muhammad Fawait, memberikan tenaga ahli kepada setiap anggota DPRD justru ...
LEGISLATIF

Desil Tak Akurat, Zulham Soroti Warga Miskin hingga Disabilitas di Malang Kehilangan Bansos

MALANG – Ketidakakuratan klasifikasi tingkat kesejahteraan atau desil membuat sejumlah warga miskin dan kelompok ...