Minggu
14 Juni 2026 | 12 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sugiri Luncurkan Buku Pana Basa Jawa, Panduan Bahasa ala Ponorogo

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-24052025

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, meluncurkan buku bahasa Jawa “Pana Basa Jawa” di Pendopo Kabupaten Ponorogo, Jumat (23/5/2025)

Buku Pana Basa Jawa merupakan buku pelajaran muatan lokal (mulok) Kabupaten Ponorogo yang diperuntukkan bagi siswa kelas 1 sampai 6 SD atau MI.

“Pana itu maknanya memahami, Jawa itu bahasa Jawa. Pana Basa Jawa berarti murid paham betul bahasa Jawa,” ujar Sugiri.

Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu mengungkapkan, melalui buku pelajaran mulok tersebut, siswa diharapkan bisa memahami bahwa Ponorogo memiliki dialek bahasa Jawa tersendiri yang berbeda daripada daerah lainnya.

“Kita dorong jadi budaya penting. Anak-anak harus paham ke depan, meskipun harus berbahasa Arab, Inggris, Indonesia, tapi bahasa Jawa harus tetap paham karena itu induk dari segala budaya yang lahir dari sini,” tegasnya.

Kang Giri, sapaan akrabnya, juga mendorong agar buku Pana Basa Jawa tidak hanya untuk siswa SD, namun juga siswa SMP.

“SMP kita dorong biar guru-guru SMP duduk bersama-sama merumuskan berbahasa Jawa yang baik, yang tidak bahasa Jawa ala daerah lain, tapi berbahasa yang dialektika Ponorogonya kental,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Ponorogo, Nurhadi Hanuri, mengungkapkan bahwa buku tersebut disusun oleh 12 guru SD/MI se-Ponorogo.

“Kita dorong semua guru untuk bisa berkarya. Akhirnya, menghasilkan buku Pana Basa Jawa yang jadi mulok di Ponorogo. Tahun 2025 ini digunakan secara resmi di Ponorogo,” terangnya.

“Buku ini menitikberatkan dialektika Ponorogo. Bupati mengharapkan memakai bahasa Jawa silahkan, tapi penekanan bahasa Jawa di Ponorogo ki piye, sehingga punya karakter yang jelas,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Reses, Warga Ngariboyo Magetan Usul Pelebaran Jalan Hingga Peralatan Pesta

MAGETAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan dari Fraksi PDI Perjuangan, Sofyan, ...
KABAR CABANG

Ziarah Bung Karno dan Peresmian Hasil Renovasi Istana Gebang, Banteng Blitar Siapkan Penyambutan Megawati

BLITAR – Menjelang kunjungan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri ke Blitar pada 14-15 Juni 2026, DPC ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Surabaya Siapkan Kader Gen Z Hadapi Era Politik Digital

DPC PDI Perjuangan Surabaya menggelar Pelatihan Komunikasi Politik Kader Gen Z dalam rangka Bulan Bung Karno 2026. ...
KABAR CABANG

231 Pengurus PAC Se-Lumajang Dilantik, Komposisi Kader Gen Z dan Perempuan Capai 78 Persen

LUMAJANG – DPC PDI Perjuangan Lumajang menggelar proses pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan ...
HEADLINE

Puncak Bulan Bung Karno 2026, Megawati Resmikan Hasil Renovasi Istana Gebang di Blitar

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dijadwalkan meresmikan hasil renovasi Istana Gebang di Blitar pada ...
KABAR CABANG

Warga Sumberbiru Berterima Kasih, PDIP Bondowoso Salurkan Air Bersih Saat Kemarau

Warga Dusun Sumberbiru, Bondowoso, menyampaikan terima kasih atas bantuan air bersih dan sembako dari DPC PDI ...