Kamis
16 April 2026 | 3 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Buka Bimtek, Puti Soekarno Ajak Pelaku Ekonomi Kreatif se-Surabaya Go Digital

pdip-jatim-220910-go-digital-1

SURABAYA – Anggota Komisi X DPR RI Puti Guntur Soekarno membuka bimbingan teknis bagi 100 pelaku ekonomi kreatif se-Kota Pahlawan di Ballroom Hotel Fairfield, Surabaya, Sabtu (10/9/2022).

Selain Puti, acara bertajuk Go Digital yang diinisasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI itu juga dihadiri Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Pemerintah Kota Surabaya, Wiwiek Widayati.

Dalam kesempatan itu, politisi Banteng yang akrab disapa Mbak Puti tersebut menyampaikan apresiasi kepada para pelaku ekonomi kreatif.

Dia menyebut pelaku ekonomi kreatif adalah pahlawan penyelamat perekonomian selama pandemi Covid-19 melanda bumi.

“Dari data Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan Jawa Timur, menunjukkan bahwa selama 2020-2021, jumlah UMKM meningkat hingga 41.000. Dan hebatnya usaha pelaku ekonomi tersebut dapat berdampak positif bagi perekonomian nasional saat Covid ataupun pasca Covid,” ungkap Mbak Puti.

Namun, cucu Proklamator RI tersebut tidak ingin para pelaku UMKM langsung merasa berpuas hati. Dirinya mengingatkan agar setiap orang tidak henti mengikuti perkembangan teknologi dan zaman.

“Arus globalisasi begitu cepat, membuat kemudahan tercipta. Saat ini yang terjadi, semua sudah serba digital, sehingga Bapak Ibu harus bisa juga menguasainya agar mampu bertahan,” ujarnya.

Dalam gelar acara yang bertujuan mengajak pelaku ekonomi kreatif untuk go digital, Mbak Puti menaruh harapan besar. Dirinya berkeinginan pasca bimtek, pendapatan pelaku UMKM dapat meningkat.

“Semoga seluruh pelaku UMKM bisa mendapat pengetahuan lebih dan dari ilmu itu dapat meningkatkan nilai ekonomi dengan pemasaran yang semakin baik,” ucap anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI tersebut.

Sementara itu, koordinator acara dari Kemenparekraf RI Kemal Akbar, menuturkan tujuan gelar acara tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan digital para pelaku UMKM.

“Tujuan dari bimtek ini adalah memberikan pemgetahuan tambahan bagi pelaku digital khususnya sebagai media pemasaran,” tuturnya.

Menurutnya, sektor digital pada hari ini sudah memiliki pengaruh yang sangat besar dalam kehidupan, khususnya ekonomi kreatif. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Kota Blitar Targetkan Kemenangan Pilkada

PDIP Kota Blitar menargetkan merebut kursi wali kota dengan memperkuat PAC sebagai ujung tombak konsolidasi hingga ...