Minggu
20 Juli 2025 | 10 : 57

Blusukan Ruang Wartawan, Jokowi Janjikan Perbaikan

pdip jatim - pres jkw - tempo

pdip jatim - pres jkw - tempoJAKARTA – Presiden Joko Widodo tiba-tiba masuk ke Balai Wartawan sekitar pukul 16.55 WIB. Ia berkeliling tiap sudut ruangan di bangunan sisi kanan Istana Negara tersebut. “Saya ingin melihat-lihat semuanya,” kata Jokowi dengan pakaian batik warna hitam dan rambut klimis, Senin, 5 Januari 2015.

Jokowi tak memiliki agenda terbuka sore ini. Acara terakhir yang digelar terbuka adalah menerima Tim Panitia Seleksi Calon Hakim Mahkamah Konstitusi pukul 13.00 WIB. Kedatangan Jokowi sontak membuat kaget para wartawan. Ia dikawal dua ajudan, empat Pasukan Pengaman Presiden dan seorang sekretaris pribadi. Tak ada kepala atau staf Biro Pers Kepresidenan.

Kondisi ruangan wartawan sore ini sangat berantakan, kertas, dan sampah berserakan. Ajudan Presiden bahkan sangat kerepotan membersihkan jalan Jokowi dari kursi-kursi yang tak beraturan di ruang tersebut saat mengelilingi ruangan.

Di beberapa meja, masih tertinggal kotak konsumsi yang belum dirapikan. Sore ini, para wartawan sebagian besar telah selesai membuat berita bahkan banyak yang sudah pulang. Di ruang tersebut, hanya sedikit yang tengah membuat berita, sisanya mengobrol, menonton berita di televisi, dan asyik dengan gadget masing-masing.

Seandainya bukan blusukan, tentu beberapa staf Biro Pers akan tiba lebih dulu di ruangan tersebut untuk membersihkan dan menata ruangan. Hal yang terjadi seperti era Megawati dan Susilo Bambang Yudhoyono yang berkunjung tepat seusai pelantikan.

Tak hanya memantau ruangan utama, Jokowi juga mengecek loker, ruang kecil, musala, dan WC yang biasa digunakan wartawan. Ia juga bertanya soal makanan dan minuman, yang kebetulan sore ini semuanya dalam keadaan kosong karena kehabisan persediaan. “Beri saya waktu satu minggu tuk membereskan semua,” kata Jokowi di akhir blusukan-nya. (Tempo)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Lampaui Target, Sudah Terbentuk 19 Koperasi Merah Putih di Kota Mojokerto

MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto berhasil melampaui target pembentukan Koperasi Merah Putih (KMP) di ...
KRONIK

Perluas Layanan Kedaruratan, Kanang Serahkan Ambulans untuk Warga Ngawi Barat

NGAWI – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono (Kanang), menyerahkan satu unit mobil ambulans kepada warga ...
EKSEKUTIF

Pemkab Lumajang Tampilkan Stan Koperasi dan UMKM Binaan di Acara Jalan Sehat

LUMAJANG – Merayakan hari Koperasi, Pemerintah Kabupaten Lumajang menggelar acara senam dan jalan sehat di ...
KRONIK

Bupati Sugiri Ajak Muslimat NU Gotong Royong Atasi Kemiskinan

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Muslimat NU ...
KRONIK

Hadiri Yudisium UIN KHAS Jember, Bupati Ipuk Motivasi Ratusan Guru untuk Inovatif

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menghadiri Yudisium dan Pengukuhan Guru Profesional Universitas ...
KRONIK

Risma Suntik Semangat UMKM dan Ibu Rumah Tangga Konawe

KONAWE – Ketua DPP PDI Perjuangan yang juga Mantan Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini (Risma), mengunjungi ...