Kamis
17 September 2026 | 7 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bertemu Ganjar, Difabel Ini Minta Pelatihan Kemandirian Ekonomi Dilanjutkan

PDIP-Jatim-Ganjar-Pranowo-25122023

KARANGANYAR – Capres 2024 nomor urut 3, Ganjar Pranowo, disambut antusias ribuan warga Karanganyar, Jawa Tengah, Minggu (24/12/2023). Rasa kangen bertemu mantan Gubernur Jateng dua periode itu membuat warga rela berdesakan untuk bersalaman ketika Ganjar tiba di lokasi acara, di Jl Gatot Subroto Kecamatan Gaum, Karanganyar itu.

“Pak Ganjar siapa yang punya, Pak Ganjar siapa yang punya. Pak Ganjar siapa yang punya, yang punya kita semua,” sambut ribuan warga Karanganyar sambil bernyanyi.

Ganjar berdialog dengan anak muda dan kelompok perempuan serta kelompok disabilitas di tempat itu. Ganjar banyak mendengar masukan, keluhan, dan curhatan warga dengan baik dan sesekali memberikan jawaban yang berisi harapan.

Ada yang menarik ketika dua orang penyandang disabilitas naik ke atas panggung untuk bertanya pada Ganjar. Bukannya bertanya, mereka justru memberikan pesan pada Ganjar agar lebih peduli pada penyandang disabilitas.

“Pak Ganjar, kami ini penyandang disabilitas yang dulu dilatih Bapak agar bisa mandiri. Kami dilatih di sejumlah SMK Jateng dan diajari banyak hal, mulai bengkel, boga, dan lainnya. Dalam kesempatan ini, kami ingin menyampaikan terima kasih,” ujar salah satu penyandang disabilitas, Budiyanto.

Budiyanto mengatakan, pelatihan bagi penyandang disabilitas oleh Ganjar saat ia menjadi Gubernur Jateng itu dirasakan banyak manfaatnya. Semua penyandang disabilitas di 35 kabupaten/kota di Jateng yang pernah mengikuti pelatihan, kini bisa hidup mandiri.

“Saya sendiri sekarang buka bengkel, Pak. Bengkel sepeda motor dan sudah berjalan. Teman-teman yang lain juga semuanya berhasil dan mandiri. Kami sekarang bisa menghasilkan dan tidak bergantung pada orang lain,” imbuhnya.

Budiyanto berharap, program pelatihan dan pendampingan bagi penyandang disabilitas di Jateng itu terus dilanjutkan Ganjar. Jika nanti ia menjadi presiden, Budiyanto berharap program itu bisa dilanjutkan ke semua daerah di Indonesia.

“Kami yakin bapak adalah pemimpin yang paling peduli pada penyandang disabilitas. Kalau Bapak jadi presiden, tolong perhatikan juga nasib saudara kami penyandang disabilitas seluruh Indonesia,” pintanya.

Ganjar merespon itu dengan anggukan kepala mantap. Ia mengatakan, perhatian pada penyandang disabilitas, kelompok perempuan, anak, dan lansia memang masuk dalam program prioritasnya.

“Negara memang harus hadir pada kelompok-kelompok rentan itu. Kita beri perhatian, pelatihan, pendampingan, dan akses modal agar mereka bisa berdaya. Tindakan afirmatif memang dibutuhkan dan negara harus menjamin itu,” ucapnya.

Selama memimpin Jateng, Ganjar memang dikenal sangat perhatian pada kelompok rentan. Banyak program kemandirian ekonomi diberikan bagi mereka yang membutuhkan. Pelatihan, pendampingan serta pemberian akses modal menjadi andalan Ganjar mewujudkan kemandirian ekonomi bagi kelompok-kelompok rentan itu.

“Ini contoh yang bagus, bagaimana jika negara memberikan perhatian penuh, maka mereka bisa mandiri,” pungkas politisi PDI Perjuangan itu. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sadarestuwati: Padi MSP 65 Bisa Jadi Salah Satu Solusi Swasembada Pangan

JOMBANG – Padi MSP 65 atau GP 65 Bogor yang dikembangkan di lahan demplot Kabupaten Jombang menunjukkan hasil di ...
HEADLINE

Padi MSP 65 Panen 10 Ton per Hektare di Jombang, Ganjar Minta Uji Coba 3-4 Kali

JOMBANG – Padi GP 65 Bogor atau MSP 65 yang diuji coba di Kabupaten Jombang mencatat hasil panen rata-rata sekitar ...
HEADLINE

Wabup Ngawi Terus Pantau Kebakaran Lereng Utara Lawu, Sekat Bakar Dibuat untuk Melokalisir Api

NGAWI – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di lereng utara Gunung Lawu wilayah Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, ...
KRONIK

Wakil Ketua DPRD Magetan Datangi Posko Penanganan Kebakaran Lereng Gunung Lawu, Suppport Petugas Pemadam Api

​MAGETAN — Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno, menyambangi Posko Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) ...
LEGISLATIF

Fery Sudarsono Ikut Pasang Paving Bersama Warga Desa Bener

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono tak sekadar datang melihat kerja bakti. Ia ikut turun langsung ...
SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh Pimpin PA GMNI Kabupaten Malang, Komitmen Kawal Nasib Kaum Marhaen  

MALANG – Tantri Bararoh resmi memimpin Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional ...