Minggu
16 Agustus 2026 | 6 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Amithya Ingatkan Generasi Muda Tak Kehilangan Jati Diri di Era Digital

pdip jatim 260705 amithya

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mengingatkan masyarakat agar tidak kehilangan jati diri bangsa di tengah derasnya arus budaya asing melalui ruang digital. Menurutnya, momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI harus menjadi pengingat untuk kembali memperkuat nasionalisme dan memahami sejarah perjuangan bangsa.

Amithya menilai perkembangan teknologi dan media sosial membawa tantangan tersendiri bagi generasi muda. Berbagai budaya dari luar negeri dapat dengan mudah masuk dan menjadi bagian dari keseharian masyarakat.

Karena itu, ia mendorong teknologi justru dimanfaatkan untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan, bukan membuat generasi muda semakin jauh dari identitas bangsa.

“Kemerdekaan bukan soal ikut-ikutan tren luar. Semangatnya adalah menjaga jati diri bangsa dengan mengutamakan Merah Putih sebagai lambang persatuan,” ujar Amithya, Minggu (16/8/2026).

Menurut politisi PDI Perjuangan tersebut, simbol-simbol kebangsaan seperti pengibaran bendera Merah Putih tidak boleh dianggap sekadar tradisi tahunan. Di balik simbol tersebut terdapat sejarah panjang perjuangan yang harus terus diwariskan kepada generasi berikutnya.

Ia meminta generasi muda menjadikan ruang digital sebagai sarana untuk menyebarkan konten positif mengenai Indonesia, sejarah perjuangan, budaya dan nilai-nilai kebangsaan.

“Anak-anak muda bisa menggunakan media sosial untuk menyebarkan semangat nasionalisme, bukan sekadar mengikuti arus budaya asing. Itu jauh lebih relevan dengan peringatan kemerdekaan,” tegasnya.

Amithya juga menekankan pentingnya pendidikan sejarah sejak dini. Menurutnya, pemahaman terhadap perjalanan bangsa menjadi fondasi agar generasi muda mengetahui bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini tidak diperoleh dengan mudah.

Ia mendorong lembaga pendidikan memberikan ruang yang cukup bagi pembelajaran sejarah dan nilai perjuangan para pahlawan.

“Kalau anak-anak dibiasakan memahami bagaimana bangsa ini lahir, mereka akan lebih menghargai arti merdeka,” jelasnya.

Menurut Amithya, memahami sejarah juga membuat generasi muda tidak mudah kehilangan arah ketika berhadapan dengan perubahan zaman.

Di tengah globalisasi, keterbukaan informasi memang tidak mungkin dihindari. Namun, keterbukaan tersebut harus diimbangi kemampuan untuk memilih dan menyaring berbagai pengaruh yang masuk.

Karena itu, literasi digital dan literasi sejarah dinilai perlu berjalan beriringan. Generasi muda tidak cukup hanya cakap menggunakan teknologi, tetapi juga harus memiliki pijakan nilai ketika memanfaatkannya.

Selain pendidikan sejarah dan pemanfaatan media sosial, Amithya mengajak masyarakat mempertahankan tradisi gotong royong sebagai bagian dari karakter bangsa.

Menurutnya, kegiatan sederhana di lingkungan masyarakat justru dapat menjadi ruang untuk membangun kembali kebersamaan.

“Kegiatan yang sederhana seperti lomba 17-an bisa jadi sarana efektif menumbuhkan rasa persatuan dan cinta tanah air,” pungkasnya.

Bagi Amithya, merawat kemerdekaan tidak berhenti pada seremoni setiap Agustus. Kemerdekaan harus hadir dalam perilaku sehari-hari: mengenal sejarah, menjaga persatuan, mencintai identitas bangsa, dan menggunakan kemajuan teknologi untuk hal-hal yang memberi manfaat bagi sesama. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Amithya Ingatkan Generasi Muda Tak Kehilangan Jati Diri di Era Digital

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mengingatkan masyarakat agar tidak kehilangan jati ...
KABAR CABANG

Pengurus Ranting Se-Kecamatan Kerek dan Soko Tuban Jalani Pelantikan

TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban resmi memulai rangkaian pelantikan pengurus ...
KABAR CABANG

Musran Tuntas, PDIP Kabupaten Blitar Bidik 22 Kursi pada Pemilu 2029

PDIP Kabupaten Blitar menuntaskan Musran se-kabupaten dan membidik 22 kursi DPRD pada Pemilu 2029 melalui penguatan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Apresiasi Bringinan, Pisang Cavendish Jadi Sumber Ekonomi Warga

Novita Hardini mendorong budidaya pisang Cavendish di Desa Bringinan, Ponorogo, menjadi model pemberdayaan ekonomi ...
KRONIK

Pesan Bupati Fauzi untuk Paskibraka 2026: Disiplin Jangan Cuma Pas Upacara!

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengukuhkan Paskibraka 2026 di Pendopo Agung Keraton, Sabtu ...
KRONIK

Tiga Wasit Perempuan Warnai Laga Soekarno Cup 2026 di Bangkalan

BANGKALAN – Laga Banteng Papua Tengah melawan Banteng Sulawesi Selatan dalam lanjutan Soekarno Cup 2026 di Stadion ...