Rabu
14 Oktober 2026 | 6 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ajak Purna Pekerja Migran Melek Digital, Indi: Memudahkan Transaksi dan Komunikasi

pdip-jatim-250517-purna-pmi-jember-1

JEMBER – Indi Naidha, politisi Banteng perempuan mengajak purna pekerja migran melek digital. Pasalnya, di era teknologi digital seperti saat ini, kemudahan transaksi dan komunikasi harus diutamakan.

“Saya mengajak para purna pekerja migran yang memiliki usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan produknya, memulai bisnis digital seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi informasi,” kata Indi kepada para peserta workshop Migran Care, di Jember, Sabtu (17/5/2025).

Menurut politisi yang juga pengusaha batik ini, selain bisnis digital memudahkan transaksi dan komunikasi, dampak positif lainnya memberikan fleksibilitas bagi pelanggan.

Dan otomatis pemilik bisnis, karena dengan menggunakan internet, bisa memperluas jangkauan konsumen.

“Ada banyak cara mengelola bisnis di era digital dengan biaya promosi yang sedikit. Kuncinya adalah mengikuti perkembangan zaman dan memahami penggunaan media sosial dengan baik,” ujar perempuan kelahiran Banyuwangi ini.

Masih kata anggota DPRD Kabupaten Jember tersebut, para purna pekerja migran dapat mempelajari berbagai platform digital. Seperti media sosial, e-commerce, atau laman e-commerce.

Kemudian juga bisa memanfaatkan media sosial dengan membuat konten kreatif, serta berinovasi bisnis dengan tren kekinian sehingga produk yang dijual memiliki ciri khas unik.

Untuk menuju itu semua, Indi siap memberikan pendampingan langsung kepada UMKM purna pekerja migran yang memiliki usaha batik ecoprint dengan batik khas Jember untuk dipromosikan dan dibawa ke pameran berskala nasional. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...