Sabtu
05 September 2026 | 9 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jumlah Dapil DPRD Situbondo Bertambah, DPC Naikkan Target Raihan Kursi

IMG-20230216-WA0026_copy_900x507

SITUBONDO – DPC PDI Perjuangan Situbondo menaikkan target perolehan kursi DPRD Kabupaten pada Pemilu 2024. Hal itu seiring perubahan jumlah daerah pemilihan (dapil), dari 6 dapil pada Pemilu 2019 menjadi 7 dapil pada pemilu mendatang.

“Perihal target, DPC PDI Perjuangan Situbondo akan tetap sebagaimana keputusan bersama. Masing-masing dapil harus meraih 1 kursi,” kata Sekretaris DPC Situbondo, Rudi Afianto.

Pernyataan disampaikan Rudi Afianto usai memimpin rapat internal Partai dengan agenda sosialisasi PKPU Nomor 6 Tahun 2023 tentang Daerah Pemilihan dan Alokasi Kursi Anggota DPR, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten dalam Pemilu 2024, di kantor cabang, pada Rabu (15/2/2023) siang.

Rapat diikuti pengurus DPC serta bakal caleg khususnya dari daerah pemilihan 2 dan 3. Dapil 2 yakni Kecamatan Mangaran dan Kapongan. Sedangkan Dapil 3 meliputi Kecamatan Jangkar dan Arjasa. Pemilu lalu, 4 kecamatan ini tercakup dalam satu dapil.

Rapat juga membahas langkah-langkah strategis Partai maupun bakal caleg dalam melakukan kerja-kerja kerakyatan maupun kepemiluan.

“Misalnya mempersiapkan kader kader yang memiliki loyalitas, integritas tinggi dan diterima oleh masyarakat,” katanya.

Penyiapan kader untuk ditugaskan dalam pencalegan menjadi tradisi dan komitmen PDI Perjuangan memberikan yang terbaik buat masyarakat.

“Kami sangat serius untuk urusan penugasan kader dalam proses pencalegan. Kami siapkan kader-kader yang layak ‘jual’ dan bisa diterima semua kalangan,” tandas Rudi.

Adapun formasi dapil dan alokasi kursi DPRD Situbondo Pemilu 2024 sesuai Peraturan KPU Nomor 6 Tahun 2023, adalah 7 dapil dengan jumlah total kursi 45.

Berikut rinciannya. Untuk Dapil 1, 8 kursi, meliputi Kecamatan Situbondo dan Panji. Dapil 2, 5 kursi, Mangaran dan Kapongan. Dapil 3, 5 kursi, Arjasa dan Jangkar.

Dapil 4, 7 kursi, Asembagus dan Banyuputih. Dapil 5, 6 kursi, Kendati dan Panarukan. Dapil 6, 7 kursi, Kecamatan Suboh, Mlandingan, Sumbermalang, dan Bungatan. Dapil 7, 7 kursi, Kecamatan Jatibanteng, Banyuglugur, dan Besuki. (isa/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi Gelar “Festival Literasi Using”, Upaya Lestarikan Bahasa Daerah

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi menggelar Festival Literasi Using. Ajang ini menjadi cara ...
LEGISLATIF

Model Malang Berhasil, Untari Akan Perluas Pelestarian Aksara Jawa ke Seluruh Sekolah di Jatim

MALANG – Keberhasilan penerapan model pembelajaran dan pelestarian aksara Jawa di sejumlah sekolah di Malang ...
KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...
KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...