Rabu
16 September 2026 | 10 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Usulan Dewan, Pakaian Adat Tulungagung dan Menyanyikan Lagu Nasional Diterapkan di Semua Sekolah

pdip-jatim-221209-pansus-1

TULUNGAGUNG – Wakil Ketua Pansus III DPRD Tulungagung, Heru Santoso mengusulkan kepada Tim Pemkab agar diterbitkan aturan soal kewajiban menyanyikan lagu Indonesia Raya di awal masuk pelajaran dan lagu Padamu Negeri di akhir jam pelajaran.

Selain menyanyikan lagu-lagu nasional, Pansus III juga minta diterapkannya kewajiban memakai pakaian adat atau khas Tulungagung untuk siswa-siswi semua jenjang pendidikan di semua sekolah di wilayah Tulungagung. Baik di lingkungan Kemenag, Dinas Pendidikan Provinsi maupun Dinas Pendidikan Kabupaten.

“Poin ini krusial, untuk membentuk jiwa nasionalis dan 90 persen disepakati Pansus III dan Tim eksekutif,” kata Heru di Tulungagung, Jumat (9/12/2022).

Selain membentuk jiwa nasionalis pada siswa, aturan itu juga mempunyai nilai keagamaan, budaya dan norma susila yang dimasukkan dan dikuatkan kedalam mata pelajaran agama, PPKN, seni budaya dan lain-lain.

Menurut Heru, Pansus III juga meminta kepada Tim Pemkab Tulungagung, khususnya Dinas Pendidikan dan bagian hukum untuk membuat kajian kearifan lokal yang nantinya diatur dalam Peraturan Bupati (Perbup).

Tujuannya, agar penguatan pendidikan karakter ini kedepan bisa dilaksanakan secara efektif, dan out put dari Perda tentang penguatan pendidikan karakter di Tulungagung bisa berjalan baik dan maksimal. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kawal Penyaluran Air, Natasha Devianti Pastikan Bantuan Masuk Wilayah Kekeringan Bojonegoro

BOJONEGORO – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Bojonegoro, Natasha Devianti, bergerak, mengawal penyaluran air bersih ...
EKSEKUTIF

Rijanto Cek Jalan dan Jembatan di Blitar, Pastikan Pembangunan Tepat Sasaran dan Bermanfaat

BLITAR — Bupati Blitar Rijanto turun langsung mengecek progres pembangunan infrastruktur di sejumlah wilayah ...
KRONIK

Mengurai Ruwet Distribusi Pupuk Subsidi di Magetan, dari Kendala NIK Petani hingga Jumlah Poktan

MAGETAN – Persoalan masih saja membelit di seputar pupuk bersubsidi. Meski pemerintah dan produsen menyatakan stok ...
KRONIK

KPU Kabupaten Pasuruan Kaji Penataan Dapil Pemilu 2029, DPC PDIP Sampaikan Pertimbangan Beban Anggaran

KABUPATEN ‎PASURUAN – KPU Kabupaten Pasuruan, secara internal mulai mengkaji penataan daerah pemilihan (dapil) ...
KRONIK

IKS-PI Cup 3 Jadi Ruang Pembinaan Remaja, Doding: Silat Harus Bermuara ke Prestasi  

IKS-PI Cup 3 Trenggalek menjadi ruang pembinaan pesilat muda sekaligus menekan tawuran dan kenakalan remaja. Doding ...
HEADLINE

Said Abdullah: Gaji P3K 2027 Ditanggung Pusat, Disiapkan Anggaran Rp23 Triliun

JAKARTA — Kabar baik bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K). Mulai 2027, gaji atau honorarium P3K ...